Mar 28

一反《崇拜》的悲悲戚戚,新碟《别再为他流泪》出奇地轻轻松松。“没有如果”鼓励你放胆追求;“别再为他流泪”安慰你抛却旧痛;“用力抱着”是伸手挽留;“情歌”则是微笑回首;“天灯”即使暗恋未果,也唱得开心淡定;“属于”虽有疑惑,最终也“我们要一起努力”......就连"pk"这首拌嘴歌,也听不出半点脸红脖子粗的意思,反而情意绵绵!歌迷似乎从未听过如此积极的梁静茹,至少,静茹这次终于不再扮演“受害者”的角色,转而掌控爱情中的主动权。于是乎,“情歌女王”这样霸气十足的噱头也随之一并横空出世。
这张专辑最大的惊喜,在于“宁夏”的一众余孽终于绝种——“宁夏”是经典,“暖暖”是侥幸,“瘦瘦的”"101"已是矫情。与此相对的是,专辑中的一些歌,让人听到了《燕尾蝶》之前的静茹:你有多久没有听到静茹略带口气地唱歌了(“爱情之所以为爱情”)?上一次可能是“最烂的理由”或者“怎么说”了吧?“找个人”这种不见波澜、不费技巧的低声细语,以静茹今时今日的歌坛地位,还能小心捡回,即使是track 10的位置,也足以让老歌迷颤颤巍巍地激动一把。
静茹近年的专辑,几乎每张都会有一首满分演出的歌,上一张是"c'est la vie",这次是开场的标题曲“别再为他流泪”。竟然又是易桀齐+黄婷,看来这两人真的跟静茹气场很合。我想说,梁静茹很适合这样的“气质歌”,钢琴铺陈+文艺歌词+天赋金嗓,百试不爽!首单“没有如果”是“情歌女王”的点睛曲,静茹的甜美音色与编曲的凌人气势产生奇妙反应,又“情歌”又“女王”!“用力抱着”,长线型,细听的人慢慢上瘾,涉猎的人快快跳歌,track 3本身就是一个分水岭。"pk"如同静茹过往的无数对唱情歌,又是一首佳作。曹格很妙,有几句唱得很抢,气急败坏的形象立刻跃然眼前。而面对曹格的“连珠炮”,静茹则不紧不慢地温柔以对,以至于整首歌一直处于一个微妙的平衡点,同时又画面感十足,实在值得脱帽敬礼!“情歌”标准的公式化k歌。“天灯”和“不敢当”的亮点在于林夕的词作,尤其是后者,小哲理值得玩味。“爱情之所以为爱情”太好听了,虽然歌词写得莫名其妙,但是无所谓了,静茹方一开嗓,我便已经麻醉。“属于”再一首K歌,这张专辑的销售量和传唱度已经被保证了。“找个人”跟“用力抱着”的境遇差不多,track 10,给你点时间上个厕所,然后回来看压轴吧。“风笛手”这首歌我没完整地听下去过,我也希望这个路线的歌就到此为止了。“儿歌”跟“三寸日光”完全无法相提并论,跟“好夜晚”更是天差地别。静茹一向喜欢在收尾之处给你来个小惊艳,怎么这次来得这么马虎呢。总之,《别再为他流泪》给人的感觉就是头重脚轻,有分量的、有冲击力的都在上半场,到了下半场,什么打哈欠的、扣脚丫的、买爆米花的全都冒出来了。
至于演唱,很高兴我们仍能听到静茹一如既往的稳健、扎实。整张专辑没有什么掉链子的地方。《崇拜》中,“知多少”那杂乱无章的真假音切换、“生命不可承受之轻”那连歌词都听不清了的上气不接下气,终于止步于这张专辑第一个琴键响起之前。好吧,“风笛手”也许有点差,但纵观全局,我们依然可以理直气壮地给静茹打个90分。
这是一张不错的专辑,混至天后级别的梁静茹、签了山寨公司的梁静茹、金曲奖屡提不中的梁静茹,能以平静的心态,做出这样一张可圈可点、不失水准的唱片,我们为什么不能原谅“惊天情人劫”呢?至少,我是已经将它抛诸脑后了!