十二年后的今天,我依然如此爱你。
1997年,香港回归。
1999年,初一的第一年,我的随身听里总是装着固定的一盘卡带,当时还没有歌词本,封面内页的歌词因为反复的翻看已经磨损的不像样。
她歌喉婉转清唱,并没有之后那么强烈的技巧。
她唱我想为所欲为你不反对谁敢反对,她唱你快乐所以我快乐,她唱我不怕沉沦一切随兴能不能,她唱来天堂一看来疯狂疯狂,她唱但愿你的眼睛只看得到笑容,她唱假如你退出我只是说假如,她唱如果不自寻烦恼没有什么值得哀悼,她唱我也许喜欢怀念你多于看见你,她唱可是为情奉献让我觉得自己是骄傲的伟大的,她唱愿与你远远的漫步云端美丽穹苍为我们铺展。
其实我哪里懂得每一句歌词后边的深意,只是已经慢慢地会在不经意间轻声哼唱。
然后在以后逐渐认知的岁月里看着她隐忍地面对婚姻的背叛,看着她牵着那个小他许多男人的手笑得像个情窦初开的小姑娘,然后的然后,突如其来的婚姻,到现如今的不施粉黛出席各种慈善活动然而彻底绝迹乐坛。
其实我早就慢慢地忘了她所带来的每一次震撼、疼痛或者感动,一如她身上可能已经逐渐淡去的纹身,再怎么轰轰烈烈,都抵不过时间的侵袭。卡带早就在某一次搬家的过程中丢了,然后换成了CD,借给了一个现在已经没有联系的同学之后也没再归还。
在2009年的今天,无意中翻出了一个文件夹,没有一句歌词在手边,可是我却清清楚楚地记得每一句哼唱,每一句歌歌词,甚至每一个转音。
其实总有那么一部分静静地沉淀在心底,耐心地等待着某个机缘巧合再次苏醒。
一如十二年后的今天,我发现,我依然那么爱你。
她歌喉婉转清唱,并没有之后那么强烈的技巧。
一如十二年后的今天,我发现,我依然那么爱你。