回头没了来时的路
2002年国庆长假的前一天晚上,我躺在宿舍坚硬的床上一遍一遍的听,《Leave》。
孙小姐那个时候已经很红了,那首《天黑黑》早就被众人在KTV唱得鬼哭狼嚎花样百出。可是我听的孙小姐第一张专辑,是朋友给我的《Leave》。反反复复,一个晚上没睡,从第一首到最后一首。有几句歌词一直听不清楚,于是拿着手电在被窝里看歌单。
那时候的孙小姐,穿着黑色小背心在雪地上跑。一片白茫茫的背景里,那么瘦小的一只,用她惯常的姿势,一种强势的态度。
于是开始了我长达五年的迷恋。
买她之前出的专辑,买她之后出的专辑,甚至为了她挤破脑袋看了我人生的第一场演唱会。
孙小姐的专辑,从来都只买卡带,不买CD。那丁点固执的坚持,想要保持我第一次听见她的时候那种状态,那个时候,我听的是卡带。
高三的时候孙小姐踏上了红馆的舞台,穿着各式华美精致的衣服,唱那些我已经烂熟于心的歌。我在电脑前看她一步一步的跳出我没想过属于她的复杂舞步,看着她一头红发蓬蓬勃勃,看着她渐渐变得不像我记忆中的她。
什么都变了,只是当她穿着鹅黄小礼服坐在钢琴前,开始那首《我要的幸福》的时候,我还是心口抽紧。那个像小公主一样在弹琴的女生,那首歌,那些歌,帮我承载过多少梦想和艰难,我自己都说不清楚。
孙小姐,你已经不是我第一次见你时候的你,我也已经不是那个时候的我。我在心里轻轻说。
甚至卡带都已经成为很难买到的物品。
喜欢你五年,孙小姐。
偶尔看到孙小姐的消息,还是一样的瘦削,唱歌还是一样的中气十足。可是看她的眼睛,我知道,有的东西,变了就再也找不回来。时间流过,就是这个意思。
很久不听孙小姐的歌,晚上忽然听到《Leave》。孙小姐淡淡的唱,你没对我说再见,所以我没有走远。
孙小姐,你还没对我说再见,所以我还是若有若无的注意着你的消息。
只是很多时候觉得,就算你再唱,就算我再听,我们都回不去了。
我看不见你来时的路,也记不起我来时的路。
乐观的想,这就是我们的成长。
于是开始了我长达五年的迷恋。
甚至卡带都已经成为很难买到的物品。
喜欢你五年,孙小姐。
只是很多时候觉得,就算你再唱,就算我再听,我们都回不去了。
我看不见你来时的路,也记不起我来时的路。
乐观的想,这就是我们的成长。