山人
山人的这张专辑很喜欢,真的很喜欢,不好扣一个什么帽子,只是喜欢。这个喜欢,除了自己没来由的觉得艾勇很有型--这部分是一种无法理解的花痴以外。其他部分还都是很理性的。为了证明自己的理性,我一定要写点理性的内容。更何况这张专辑陪着我枯燥的写论文日子好多天,每每在急得满地乱走的时候,这些歌都能大大缓解我的紧张和疲劳,就当感谢也好,都要写写。
话说摇滚这件事已经好多年不想了。大学的时候是很喜欢,后来大概是人情战胜了愤怒,后来自己学会了要端着、要温顺,心理状态上走的离摇滚越来越来远。遇到山人的这张专辑,然后很仔细的听下来让我很自然的想到了老崔的《给你一点颜色》,好像唤起了点儿什么,于是拿出来两张一起听。最终悲惨的发现,生活已经把自己慢慢变成了摇滚这条路边看热闹的一个人,木然伸脖子望着,感叹感叹,唏嘘唏嘘,仅此而已。然而,没法回避的是,人的任何一种情绪都是可以成转化力量的,即便那只是一种无奈,一种看似不重要的情绪,可你就是没法忽视它。我想喜欢山人的这张专辑也可能就是这种情绪的一次小爆发,会让人忽然开始想一些平时不会想的事情。
生活总有艰难的一面,也许我经历的还没那么多。最直观的认识全部来自于大学时每年必挤两次春运火车,各种人以各种姿势挤在狭小气闷的车厢里。尤其到了后半夜,所有人都撑不住要睡觉了的时候,走道上、座位底下、厕所旁能想到的角落都会有人铺张报纸,垫个包袱蜷缩而睡,呼吸沉重沉重。车厢里的空气混浊,差不多真可以凝固起来,以至于我一转头就都可以闻到一种不同怪味的空气,再一转头那又是另一种怪异的味道。在当时,这样的场景一再的帮我在确认着自己的身份:穷人堆里的一个穷孩子,大概生活就是要这么难的。
当然,穷人中也有温馨的场景,往往和城市里委婉的小资调调不同。有一次也是火车上,拜托一个民工大哥帮我把架子上搬一个箱子下来,大哥一不小心手指夹在了箱子下的轮子里。远远的我就已经看见血珠从他的手指甲里冒了出来。我心里一紧,心想哎呀完了,赶紧开始默算自己兜里有多少钱,够不够付医药费。与此同时,民工大哥手就这么夹着还是把箱子给抬了下来,然后他抽出了手,甩了甩,也不管我在一旁叽里呱啦带着点紧张和虚情假意的嘘寒问暖,趴着桌上接着睡过去了。我一下子呆住,突然意识到这位民工大哥从头到尾一个字没说过,稳稳当当的助人为乐一下,没任何想法。而一直在边儿上跌宕起伏的也不过只是我自己。有点窘,也看不着人家的脸,于是我就在旁边探头探脑的说了声谢谢,抱箱子走人。后来回想起这件事,总会觉得有一种感动,这种感动不关风花雪月、不怎么荡气回肠,普普通通,夹杂这生活的各种滋味,却尤为真实。
这种感动也是山人这些歌带给我的感觉。这些歌不会一上来就和你说一堆沉重的东西,而是一件一件的跟你侃侃生活里的这些事儿,带着一点激动,有那么片刻的抱怨,然后还有调侃,也夹杂着关切。你就这么听着,可能一时也说不出个所以然来,只是觉得挺好,是那么回事儿,慢慢的自己的心情也会被带动了起来,感动就这样悄悄的出现了。
话说这些歌第一次听真是觉得花里胡哨的,形式丰富歌词有趣,一度让我想放弃研究他们的内容。只想着看一次他们的现场,图一乐遍过去了。也幸亏幸亏是最近被论文拴住,只好乖乖的闷在屋里听他们的专辑。听现场,也许大家都会倾向于关注那些热闹和有趣的东西,偶尔会沉醉于美好的东西,现实啊、思考啊这类东西太辛苦,不怎么愿意也来不及想。所以听专辑也是有好处的,会听得非常认真,能把细节的味道听出来。
比如,《想开看淡》这歌,没歌名那么简单,歌里有好多出彩的小细节:民族乐器和锣鼓点儿中间埋伏的是Reggae的小调调,主唱的感叹“生活咋个这么难啊 你怎么会那么有钱 我怎么会那么穷”,紧接着是挺美好的和声,稍有点安抚效果,后面却来了一个很刺激人的训斥,训斥最后一句“如果是真的被逼急了”话音刚落,钢琴声就就悠哉悠哉的溜达出来了,说不上的一种反差。歌结尾,给整首不咋积极的情绪点了一点积极的小火苗,“想么少想点,做么多做点,想么少想点,苦么多苦点,想么少想点,做么多做点,想么少想点,吃么多吃点”。道理简单,干脆明了。
再说说《还钱》,也是掰掰生活里的事情,不过把很重的金属元素一加进来这件事而就变暴力了。想到他们会叫自己农业金属,还真是很贴切。这首歌里音乐当背景,歌词部分就是和演电影一样,尤其打架那段,听着那么暴力的一段重金属节奏,却发现自己脸上出现了和路边围观看热闹的人一样的表情,笑得那叫一个……
《三十年》还贴合时事,但这首歌貌似几年前也听过,所以推断这首歌不是最近写来故意刺激人的。“三十年前找工作 今天找着了 今天找到好工作 不是我地呦”这样的词配上了轻快的节奏和乐器,显得特别可爱。可是不知道有多少人原因以这种开朗的心情去面对找不着工作这件事。单从主流音乐的角度上看,大概这样的旋律配上阿哥阿妹之类的词会更原生态,而工作不工作的事儿往往是要听“心若在梦就在不过是从头再来”这种所谓“大气”的。《三十年》是首挺好的歌,但要真的给大多数人接受恐怕还有一定难度。
说到原生态,专辑里最原生态的应该是《蚂蚱》了吧。嘿嘿,这首真是红啊,红到连我一个不怎么听歌的同学都知道那句“我长得跟地瓜一样诶”。相对于其他更有内容的歌,这首歌红的有些没天理。但也可能,这种简单有趣民族风的东西其实没那么好写,所以这也造就山人与众不同,说不定以后这种风格真成了山人走红的一个路线。
《学习》基本上是一首口号大荟萃,当然这里有当众能说的,也有背地里来说的。热热闹闹的一首歌,说的大概是我们的教育灌输给每一个人的价值观。唉,这样想就累了,还是跟着他们一起“Yes No Yes No Check Check it Out”来的自在。
《山人》和《自由》在我看来,只是表达形式完全不同,唱的却是同一种情绪:现实残酷、梦想失落等等。这么说有点打击人,可是实话实说,这样的心情太多的人有,太多的歌里唱过,生活就是这样的,我对它的残酷面已经没太多意见了,所以更关注的是这样的歌内容以外的东西。上次听到他们的一个采访,小不点说,他们是土,是真土。《山人》这歌里面一句一句的方言片段是这种真的土,都是最为朴实的认知,说说自己和对城市想法。是一种大喇喇的粗,但又有一种不好形容的精细,这种反差充满了灵性,感觉很妙,应该唱的是他们自己的心情,所以尤其显得真实。《自由》本来以为是一个完整但有点平淡的抒情作品,但后来发现自己又中埋伏了,尾巴的那段“千里之外”,唉,纠结。
《香格里拉》,应该不是第一耳朵喜欢上的,但后来变成是最喜欢的一首。大概是听了其他的歌后再听这首,突然给人一种豁然开朗的感觉,阳光灿烂,特别舒畅。昨天夜里,我在办公室一边敲字一边跟着唱这首歌,结果吧我们隔壁的老师招来了。话说我平时还是比较文静的,老师看我一反常态的那叫兴奋大概不太理解,转身走的时候叹了一口气:唉,这孩子。哈哈~~
没想到一下子写了这么多字。大概是自己的兴奋劲儿还没过去。真想看他们一次现场,可总是因为各种原因错过错过再错过。不过这样也好,专辑已经听的这么熟了,到了现场一定可以很开心投入的跟他们一起“Check Check it Out”,跟他们一起抓抓蚂蚱,跟他们一起唱“朝前走,别回头,阳光暖暖洒在你忧郁的胸口”。对了,还能看看型男艾勇,呃~~,我这是怎么了?!
山人的这张专辑很精彩,精彩背后应该是他们的认真。所以总觉得他们得到的关注和他们的精彩、认真都不怎么成正比。我想,要是他们歌词再有趣那么一点,意图再明显那么一点,态度再亲和那么一点,形式感再强那么一点,也许会被更多人所喜欢。应该会有那么一天的,也许他们也在摸索给自己一个更清晰的定位。只是希望到了那天,他们还是他们,还是土,是真正的土。生活应该都会越来越好的,我们应该为这件事情而快乐。但同样是快乐,和空虚的快乐不同,这种经过艰难现实的、坚持的快乐应该会更有重量吧。祝福他们!
这篇字整理自自己的Blog,完整版本可参考:http://warmnight.blogbus.com/