lost in love -- 给我的挚爱air supply
一个热爱童话的人往往并不拥有童话般的生活,就像一个喜爱Air Supply的人往往并不拥有那样纯洁美好的爱情。
——题记
我常常想,Air Supply的世界会是一个怎样的世界。
在我的想象里,那是一个蓝天白云的世界,一个充斥着热气球和单板帆船的世界,一个没有愤怒的朋克,迷乱的布鲁斯和无病呻吟的英式摇滚的世界。
那是一个永远与现实生活矜持地保持着距离的世界,一个讴歌美好,谱写幸福的世界,一个拒绝一切生存的压抑和人性的反思的世界,一个没有后现代的自我标榜和恶意批判的世界。也许我不该说的这么装逼,简单地说,那就是一个没有任何丑恶的世界。
我很难找到词语来形容我第一次听到那旋律时的感受,就像我永远也没办法形容我看到一个人的眼睛时的心跳。我只能说,那就是世界上全部的,唯一的美好。
从此,我就深深地迷恋上了那个蓝天白云的世界。
I realize the best part of love
is the thinnest slice
that it don’t come for much
but I’m not letting go
I believe there’s still much to believe in
那个世界见证了我太多美好的回忆,我一度认为我的世界就像是GR所写的歌词那样,那些thinnest slice,我以为只有我能够理解close your eyes and I wanna ride the sky in my sweet dreams,我以为那些young love就是生命中的全部,我以为我的生活就是一部童话。
出去旅行的时候,我只带着这一张CD,就是这一张。因为我觉得,有这些音乐和我满满的心就已经足够,无论是看着舷窗外跳脱的云朵,还是看着车窗外坠落的夕阳,无论是遍洒阳光的棕榈树林,还是白雪皑皑的冰河两岸,我都觉得这些音乐和那些景色产生的共鸣足以震彻我的心扉,充盈我的头脑,让我忘记旅途的劳顿。
那个时候,我热爱旅行。
后来,我才发现,那些音符只是和我的心跳产生了共鸣,那些景色只是因为我快乐的双眼才变得美丽。
后来,我才发现,旅行是孤独的。
但是那个时候,我并没有把所有的时间都用来听Air Supply,因为我还要听Sex Pistols的愤怒,还要听Coldplay和北极猴的忧郁,还要听爵士女伶口中顾影自怜的调调。我的心中快乐太多,我需要制造忧伤来调节。
后来,后来当我把所有的时间都拿来听Air Supply的时候,我一天可以不吃饭不睡觉必须要听一遍Lost in Love的时候,我才明白,真正生活在童话中的人是不喜欢看童话的,我才明白,那些美好真的已经远离我了,我真的已经长大了。
原来的我听air supply的时候从来不哭泣,我只是觉得震撼,只是觉得轻松,只是觉得幸福。但是现在,听到他们的旋律我就会落泪。
Come what may, she believes
And that faith is something
I've never known before
Come what may, she loves me
And that love has helped me open a door
Making me love myself a little more
黑暗袭来的时候,我的确曾经放弃过这两个一直生活在童话里的人。我选择Norah Jones,王菲,还有那些不再年轻的女人的声音。我告诉自己这才是真正的属于我的世界,我告诉自己让那些白痴的空洞乏味的爱情调调见鬼去吧。但是这些女人只能让我哭泣,让我在我自己的床帏后面,从黄昏哭到清晨,让我不敢直视每一个人的眼睛,让我放弃我热爱的色彩,投入灰色的怀抱。让我踌躇不前,让我逃避,让我在开始前就觉得心力交瘁,于是随波逐流,安于现状。
但是就是有那么一天,就是有那么一条路,就是有那么一幅风景,刚好配上了这段旋律。真的像是风吹进了我的心里,于是我想,Come what may。
Come what may, I have faith in it.
从此我重新爱上了他们,并且比之前来得更加疯狂。我把生命中所有的时间都用来听他们的歌曲,也许我是真的上瘾了吧。当我最最悲伤最最难过的时候,当我实在不愿意睁开眼睛面对下一个见面的时刻的时候,当我躺在被窝里害怕电话响起的时候,当我被生活弄得精疲力尽实在不想继续的时候,我都要听听,哪怕只有一个小节一首歌,都像是迷幻剂一样,让我短时间地忘掉一切,
我知道有些人长大了之后就不再喜欢air supply那些空洞的爱情调调,但是我选择固守。虽然童话远离了我,虽然我不得不面对孤独,虽然我知道我的世界中也有太多的无奈和世故,但是我依然决定喜欢童话,依然决定信仰纯洁。你可以说我是在逃避,不懂得面对现实,但是我得承认,听到RH清澈的嗓音哼唱come what may she loves me,比听Norah Jones低低地呻吟what am I to you, darling tell me true对我来说要轻松的多。
我向我所有的朋友推荐AIR SUPPLY,但是无奈他们都还只是喜欢那无处不在的英式摇滚,那些所谓的深邃和斑驳。也许我就是永远都长不大,也许我就是永远的白痴,永远的lost in love。但是这就是我的选择。无论我经历过什么,我都更愿意让这些纯净的美好的旋律洗涤我的灵魂,唤回最初的那些觉得世界像童话一样的错觉。
因为只有这样,我才能有勇气面对这一切,有勇气继续去追求,去梦想,去爱。
我在这里向所有人推荐这张专辑,请你听一听,然后放任自己的内心去爱上它。
——题记
我常常想,Air Supply的世界会是一个怎样的世界。
从此,我就深深地迷恋上了那个蓝天白云的世界。
is the thinnest slice
that it don’t come for much
but I’m not letting go
那个时候,我热爱旅行。
后来,我才发现,旅行是孤独的。
Come what may, she believes
And that faith is something