终于到了这一步

谢安琪是一个多么显眼的标签人物,小众歌手,港女,世俗百态.一出现,就绽放出硬朗和特立.
从3/8开始,已有人在担心,这位小众歌手会不会在越来越上升的同时,褪色了原来的那个自己.但大概大家都没有想到"没有得你的允许,我都会愛下去"并不是谢安琪所能得到的顶峰.同是偏锋独行的女歌手,卢的<好心分手>和何的<木纹>都没有达到<喜帖街>如此的巅峰.因为我很少去关注乐界,给我的感觉是,一觉醒来,那个当初飚着高音"可否叫台下你尽情替我鼓掌"已不需我再去赞赏,"一线歌手""新天后"等华丽的光环诧然降临在了她的身上.
这个时期还给我这个感觉的就是农夫了.一场万人举高双手,使得他们再也不用去跟媒体计较"佢话我卖得嗰一千只,喂一千只系我啲头一分钟已经卖出咗".如今给我的感觉,反而是侧田坐在他们的侧面侧面侧过侧田了.
不红的时候谁都放得很开,虽然压力或许也有,但每个人做音乐的时候都有自己的想法,此时的他们,毅然按照自己想法制作自己的音乐,痛并快乐着.等到闪光灯开始已指数函数方式增长,他们所需要的,已不再是努力获得众人的认同,而是在向大众谄媚与向自己负责中找到一个理想的平衡点,快乐并痛着.走多一步,落入媚俗;走少一步,打回冷宫.
有趣的是,这一个歌手一个组合,虽说曲风不同,但受到追捧都有一个明显的特质,就是将流行歌曲社会化.有人哪壶不开提哪壶的唱起全民买股的时光,有人细味时光割碎的现代与传统的接驳,有人展开了香港十年发展的波澜画卷,有人笔触细腻的描绘出港女的生活哲学.就连新专辑的打头歌,都不约而同的为这个如今因金融危机而频于奔命香港地加油打气.但同是庄依静,我更认为这种电音编曲更适合<神奇女侠的退休生活>,就算有重重的鼓点,到时live的呐喊效果我并不抱有太大的期待.
讲回整张专辑,首先让我惊艳的还是<字里行奸>.虽说前有<开卷快乐>,但前者是在歌者未有大红大紫之前评判小媒体只注重八卦话题的炒作,后者是批判看小媒体的读者看人出丑的心态,切入点大相径庭.从<姿色份子>开始,周博贤这种自己包揽全局的社会批判曲是专辑的必奉作品.虽说次次大同小异,但我承认我依然被其的深刻击倒.套用eason的经典歌词"情愛中工作中受过的忽视太多,自尊已饱经跌堕",如今社会中有太多人的压抑着自己愤愤的情绪,这就造就了网上明星负面新闻的网友评论大肆的批判.其实,不只在娱乐界,个人认为,"粪青"们就是这样炼成的.在压抑下,只能通过一种自我意淫般的愛国情绪来填补自己的个人不平.因为只有这时,他们才有些许的自尊感.另外,周博贤尝到了<入型入格"的甜头,在歌中插入了小rap,也算增加了点新意.
<直角等于三角形>搬出了一个极富特点的歌名来吓人,但我对歌词旋律都无太大好感."立说著书,便算专家顾问"与"资讯太乱太多"再与"事事读看最浅最白最表面部分"联系太牵强,论据和论点太过模糊.歌名有"以管窥豹"的意思,但这和"只靠直觉感受评定事与人"又完全是两回事.
接下来是早早派台的<祝英台>,本猜想周博贤能翻出什么新意,但却谈回了男女平等的这个问题.周博贤个人为Cousin Fung说了很多好话,不管是旋律和编曲上,都罗列出了很多专业术语.但我对这首歌的曲方面并没有什么意见,但词方面却不敢恭认.主歌部分用了大部分交代梁祝的故事,说是描述,众人皆知的故事何用添足赘述,说是铺陈,篇幅已然喧宾夺主.另外,男女平等不是不能说,而是寻求完全的平等本来就是天方夜谭,从生理角度就决定天生的分工.周生在解释此歌的时候说"为什么女人要靓要瘦才有自信?是否潜意识相信能取悦男人便是自信的来源?为什么要取悦男人?,那男士同样要健壮高大来取悦女性,将生理本性说成咄咄怪事,未免太过刻薄.
仿似<年度之歌>不太讨巧,看到不少乐评都对其有意见,认为太过K歌了.我却被这歌的真挚所感动,想当初就认为歌词太霸气而放弃没听,如今初听,就被"真高兴给你爱护过,根本你不欠我什么"击倒.想到红馆那时,谢安琪静静的唱出"鞠躬了,就退位,起码得到敬礼"就退下,还真有些轻愁.有时听歌的人也许还真如陈升所说最无情,不管如何的评头论足,有日妳若真要下台,我一定会看着妳离去的涟漪,感谢妳的歌曾陪我走过.泽日生近日一下爆出了不少作品,又是容祖儿又是张敬轩,而黄伟文与他的第一次合作,就如此的美丽.
<红衣天使>再次由周博贤奉上,换个角度,描述疲醉驾车的危害之际也赞美了医护工作者,无奈深度有限,旋律编曲也并不强耳.<方玲霞>带回了他的幽默,但我还真没见过这种跟着电视跑的阿婆,也就一笑而过.再次与Eric合作,飚出了专辑的最高音,旋律抑扬顿挫的<我最喜爱的歌>,还需继续品味.
最后说说国语版的喜帖街吧,也难为了林若宁,接了一个这么不讨好的任务.其实,词做的比我想象的要精彩很多,讲国语的谢安琪依然那么像孙燕姿,应该能赚到一些内地歌迷.但毕竟林若宁对普通话的把握还在磨合之中,国语也并不是Kay所熟悉运用的语言,再加上大家对这种粤翻国本身不带好感,也只能当做商业之作来看了.
终于走到这一步的谢安琪,同农夫一样,为大家交出了一份刚刚及格的答案.昙花亦或是梅花,谢安琪还需要更多的抉择与努力.