以一瞬間,越過無限
在豆瓣的“林一峰的床頭歌”小組裏,Fundy-cheung說,一峰要是唱升哥的《六月》就好了,我想起那夜,後來在ktv,小羊也唱了…… 而我,在往返京津的路上,隨身聽著的,卻是升哥的《這些人,那些人》。狗臉的歲月啊,一峰的巡迴演出讓我思念另一座城市和那裏的人們:因為去北京看演出,前後認識好幾個曾經在江城就讀大學的朋友;因為一峰去江城演出,我想起好幾個曾經在江城致力於民謠傳播的朋友。我的好時光之一,我的城市之一,我的幸運之一。
今晚,一峰就要在財大上演他的第四場也是倒數第二場了,我想起牆壁上掛著的海報(除了上海、廣州的沒有,正好一頭一尾),南京那站是黑白的很專注的彈唱模樣,北京這一站是很可愛的招牌笑容,而武漢這站,也是我最喜歡的,一峰穿著白背心破仔褲,雙臂揮動很有力,瘦削但健康。武漢的朋友有福了。武漢,現在應該很熱吧,不論白天夜晚,一峰唱起歌來的時候彈奏吉他的時候情難自禁的時候應該會“眼淚與汗水齊飛,歌聲與琴韻一色”吧。
思緒逐漸歸於平靜了,再次憶起在北京的那兩天,三裏屯酒吧的見面會,我跪在離一峰很近的地方照相,光線很暗,但為了不傷害一峰,我堅持沒開閃光燈;後臺彩排的時候,我們一直在大門外等,一峰說不喜歡干擾,於是我們一群人等到的是瓢潑大雨;一峰每次糾正自己的國語後都問,你們笑什麼,怎麼我一說話你們就總笑?其實我們其實我們不是笑話他呀,是他好執著,太想努力說標準,偏偏越糾正還越說錯,很可愛的呀。
在現場的時候,有個熟悉的背影在我身旁晃動,原來是Midi遇到的媒體攝影記者,巨大的專業照相機,看起來好高端的樣子,我一個念頭閃過:那個大傢伙裏一定有把一峰照得很靚仔不用ps的照片吧。不過轉念想想他是來工作,我是來看演唱會的,還是我快活啊。
一張一張看照片,總覺得少了些什麼,又覺得還在現場呢。一峰最後清唱的時候我的手抖得厲害,實在是被他的淚流滿面弄傻了,加上他一直在晃動,我也就放棄照相了,我還記得他臉上隱約的淚痕,笑著說:“你們的小星星呢?”抬起手的樣子……他蹦跳著離場的速度好快,我還沒從最後那一句“the best is yet to come”裏回味過來,也就未能搶到鏡頭。那個晚上,我頭一次體會到攝影的辛苦,也有一次想要很努力的照相,我做到了。雖然並不完美,可我不曾覺得遺憾呢,畢竟當時我很享受呢。
回到豆瓣,北京回味一波接一波,武漢、廣州的搶票一撥接一撥。看過的,沒看過的,將要看的,都有好多的問題。突然覺得北京那場的時間安排很不幸,之前我就那樣想過,還猶豫要不要去看,現在卻覺得時間剛剛好,前所未有的好,也許不盡興,可是一掃每年這個禁忌的陰霾啊,是一峰呢。還有好多和一峰一樣遠道而來的朋友,從上海、南京趕場的,他們讓我覺得貼心,而在北京的不少朋友,也是畢業於武漢的,我們都希望一峰今晚的武漢演唱會能順利圓滿。出自對武漢的關心,都對武漢的朋友能看到一峰的現場而高興,也許是期望值使然吧,明知道不管哪里都很難盡善盡美的,我們還是希望一峰對內地的城市留下好印象,以後可以再來。
你還在猶豫嗎?你喜愛什麼,何必在意別人怎麼看,他或她是否喜愛,你喜愛只要從自己的心出發,好好去享受你選擇的,那就足夠了。 而一峰的現場不會叫你失望的呀。Cheer的那句詞我很喜歡也很堅持:“就算全世界與你為敵我還是要愛你。”
武漢的朋友今晚好幸福。廣州的朋友,已經看過去年的免費演唱會了,18日還有一場星海音樂會優質音效的售票演唱會,何況還有3g的85折優惠券,那末,看一場不同感覺的一峰演唱會,絕對是值回票價了。
P.S:
關於文字。翻出那一摞書,把之前公路在《讀庫》上發表的關於臺灣民歌三十年的文章溫習了一遍,依然感動不已。
關於音樂。除了一峰的全部唱片,還有《回聲》專輯,齊豫《歎息瓶》《四十個無親無故的年頭》(1997《駱駝飛鳥魚》專輯),鄭怡《小雨來的正是時候》,李建複版的《曠野寄情》,陳升《六月》《關於男人》《然而》,陳姍妮《海邊》,都是這幾天一直溫習的。
當然,聽的最多的,還是《新浪漫》。“以一瞬間,越過無限”,出自一峰之手。
P.S: