琴聲方起淚先流
對著電腦屏幕,我看著星海的那次現場會,摩挲著唱片的大紙盒,上面有你的親筆簽名。快遞員一大早送達的,我的快樂難以言喻,無需人瞭解。仿若還有你簽名的溫度,“一峰廣州08”,何時你的字跡成爲我熟悉的了。琴聲響起,你還未開口,我淚已潸潸,似置身去年6月3日北京那次不大的星海現場。
從CL411到離開是爲了回來到重回布拉格到悠悠的風,你和你的音樂總是牽動我秒秒的情緒,我無法控制,只得釋放,輕鬆的笑暢快的哭復又被你頑皮如初中生的純真表情逗逐顏開,全然不顧自己此刻的形象有多喜劇,反正只有我自己。
從上海到南京到北京到武漢,你和你的音樂這一路走到廣州轉天就要回香港,多少人歡笑,多少人落淚,你認真唱歌你肆意掉淚有時靜止中間夾雜一個人在途上的段段見聞妙趣橫生,盡情與我們分享你的感受你的快樂,感謝大家沿途相伴。
在畫冊的内頁,看到很熟悉的人名,來自武漢的王超對你音樂會的評價,“很遺憾,在他的演唱會裏我沒有看到所謂的娛樂精神;很幸運,他給這個路過的城市留下了一顆音樂的良心”,如果我沒有搞錯,這個人就是我在江城的那幾年喜愛的DJ之一。城市民謠,你知道嗎,曾經你現在路過的這座城市也歡唱著有良心的城市民謠,我也是台下的觀衆之一,那時我瘋過唱過哭過笑過。我更要感謝你,帶我回到記憶的深處重溫此生最美好的一段時光。
在DVD快結束時,看到熟悉的畫面,是去年6月2日見面會的合影,有你有我有你我共同的朋友們的身影,我思緒一閃,飛轉回三裏屯的酒吧,飛轉回虎坊路的千人劇場,你給我們簽名,我們在門口苦苦捱到演出開始,那時的我們哪兒也不想去,只想聼你唱歌。那天我們一衆人還淋了雨,北京少有的大雨,卻還一個個笑哈哈的。我們在離你最近的位置,身後是你眼中點點光聚成的星海。曲終的時候分明是又一日的開始,我們卻在回味中久久不願散去。
原諒我走神一陣兒再度唱游回來,你正與陌生人喝酒,也許下個他與你共枕,我忍不住又要跑題一下,還是去年,還是北京,還是你,在10月3日摩登天空音樂的半小時,我在人群中,還有之前在唱游見過的來自南京的幾位朋友,那時與後來你彈著吉它唱這兩首歌。
The best is yet to come,CL411從未停止起飛,這次終了一曲竟是突然獨身,你說是下次唱游的開始。
07唱游還覺回味無窮呢,08唱游已然到來。雖然目前的兩站我都無法親臨現場,卻有與我同樣愛你的妹妹會去,同我身受,接到消息的第一時間我即通知她搶票,如此這般,我已經很快樂很滿足。
而此刻的我帶笑的眼視線仍模糊,淚光中畫面上你卻清晰。我見證過,你是那種現場永遠有錄音室不同驚喜的歌者;但凡可能,以後很多晚我都會去你的現場。我相信,我不會錯過;我珍惜,每一次琴聲響起的淚流。