当天才遇到天才 并且创造的伟大
Led Zeppelin IV
先讲讲《Stairway To Heaven》
70年代年轻人的圣经。
里面的传奇故事,翻译成中文千奇百态。有说是描写妓女的、有说是佩奇他们的淫乱故事……
我要说的是音乐本身。整首歌的编排可与交响乐去媲美,起伏跌宕,层次感极强,跨度极大。起篇的平静叙述到后面连续的变调高潮,最后回到幽远徐缓。吉米.佩奇的最佳吉他连复段,在这首歌里,变换的神出鬼没。一会分解和弦,一会停滞,一会换调扫弦……让这么多变化在一个完整气氛里如此统一协调不得不说是才高艺高 人胆大。《rork》杂志的评语——吉米.佩奇玩弄吉他像玩弄自己生殖器一样随性的高手(大意如此)
你若说不认识他,那你知道北京奥运会站在巴士车顶和莎拉配合的弹吉他的老人是谁吗?
当然,剥去罗比的歌喉那就逊色了。
罗比 一个绅士一个痞子 ;一个神一个魔鬼的结合体。
有幸看过他的现场。他的肢体语言;在舞台上玩弄麦克风;远远的甩出去轻轻的靠惯性接回。玩弄他那自己的性感,自恋到无法去看世界上除去自己的其他任何男人的神态。……赞到极点。
让我借《Going To California》说说罗比吧!
这首歌不能代表齐柏林的整体风格,只能说是比较乡村的一首歌。听一下歌名便知的。
通曲旋律比较单一。但是罗比在这平静的曲子里的演绎可以说无与伦比。每一句的相同调子,变化无穷。在结尾时的处理,时而高时而低;有句松有句紧;收放得体,起落中还夹杂着他的呢喃、叹息。整体控制更是让人叫绝。在变调的副歌部分,他突然拉远麦克风,高了8度的声音顿时感觉从面前脱离开来。空灵的像来自天堂。
他的感情丰富到让我听的时候感觉像在吸毒。徕卡相机的镜头,有徕卡色这一美誉。指的是特殊的冷调子,没有别的镜头可以达到这种自然的冷光。而罗比.普兰特的歌喉亦是时间上独一无二的性感。只此一家。
若要拿他和别的歌手比,我不能说他人无法正确表达歌曲的感情,只是在层次与程度上很难与他对抗。你要知道,天赋、才华不是上帝肯随便赐给每一个人的。
这就是Led Zeppelin IV中让我最爱的歌曲。
先讲讲《Stairway To Heaven》
70年代年轻人的圣经。
当然,剥去罗比的歌喉那就逊色了。
罗比 一个绅士一个痞子 ;一个神一个魔鬼的结合体。
这就是Led Zeppelin IV中让我最爱的歌曲。