灵魂的箴听
丁薇,一个我一度以为生活的落拓并敢于寂寞的女子。女歌手中的她,男歌手中的朴树,那些旋律没有喧嚣,却恢宏大气,直抵心脾,而且有的时候真的不知道为什么,7个音符产生的巨大能量,让很多务实的人变得富有,更让所有人找到属于自己的共鸣。
记得第一次听到丁薇,是初中的时候,那首《女孩与四重奏》,让整天听惯了《春水流》之类的我感到了新奇,歌是可以这样唱的。后来买到了卡带,听到了《冬天来了》,当时的我,很不喜欢这首歌。开始的节奏舒缓平静,高潮却有些歇斯底里的味道,但我却在当时隐隐的感觉到:这个唱歌的女孩一定是要说些什么,说些我现在还不懂的东西,嗯,一定是这样,他要说一些我以后会懂的东西。
后来知道了,似乎是爱情。
所以在朱雅琼的《随意歌唱》,《角落的幻想》和《过》的原创中,有着挥之不去的丁薇的影子,那是一种音乐对人的无形的影响和鼓励,朱雅琼的音符中,我似乎看到了一个歌者对不知何时何地观看聆听自己的小朋友的震撼和感动。直到最后,我终于听到她的嘴里说出了“丁薇”两个字,然后,她开始唱《冬天来了》。
树叶黄了 就要掉了 被风吹了 找不到了
太阳累了 就要睡了 留下月亮 等着天亮
冬天来了 觉得凉了 水不流了 你也走了
音乐响了 让我哭了 心已丢了 还回痛吗
时间就那样过去了。
直到大学,才开始知道,自己一直在等待丁薇和朴树的音乐,也许所有的CD中,唯一肯让我花钱去买正版的,只有这两个人的了。我有时候会觉得,不是每一个人的一生都用来歌唱和创作的,可我相信他们两个人是。他们的曲子和词是有生命的,他们会为了音乐成为“修行”的“苦僧”。他们的音乐是放在那里就可以转身离去,等待“闻香”的人来识的。
后来知道了,似乎是爱情。
树叶黄了 就要掉了 被风吹了 找不到了
太阳累了 就要睡了 留下月亮 等着天亮
冬天来了 觉得凉了 水不流了 你也走了
音乐响了 让我哭了 心已丢了 还回痛吗
时间就那样过去了。