說破你我成長路上的那份孤獨感
從1號買到唱片到今天,我竟然是第一次把唱片放進音箱里面,然后打開歌紙慢慢細嘗這張唱片。從里面藍奕邦寫的點點文字,我終于知道為什么藍奕邦的音樂總是那么直敲入我的內心世界。因為他從來都是獨立個體,從來都沒畏懼過寂寞,而我也正是那種人,我們都從來不覺得寂寞是個可怕的詞語,于是我總是能在他的音樂中找到很多的共鳴之處。
冰冷的琴聲敲出了這張細碟的第一首歌曲《賴床》,埋怨現實,逃避現實,于是只有賴床來面對。《賴床》是很典型的藍奕邦作品,一下子就能講中某一類人的心態。對于像我這種害怕現實世界的人,最好的辦法就是躲于被窩或者安居自己的小世界,一個人來抵抗所有無奈。作為《奕》的第一首派臺歌曲,藍奕邦好像一直都不受電臺DJ待見,而這次我依然很擔心,因為這歌太過藍奕邦了。而轉會東亞的藍奕邦好像也有更多的雄心,希望這歌的打榜成績不會影響他自己和東亞對他的信心。
本張細碟第一次請來了恭硕良打鼓,而《逃學去英國》也有了更多BAND房的味道,于是這歌也顯得并不是太藍奕邦。由于對啟德機場的那份情意結,這首《逃學去英國》藍奕邦唱得相當用力,尤其音樂會上面的LIVE。如果《賴床》只是自我麻醉,那么《逃學去英國》則是開始醞釀想法。“難承受教育顧念是接納平庸”,我們都在讀書的時候抗議過這種教育制度,可是終究我們都是只能遵從這種教育制度,逃學去英國也只是一個美好的遐想。正如我現在整天想逃離工作,一個人獨自去闖蕩,但終究是一個夢,因為我們在這世界有著太多責任,不僅僅是自己為自己而活的。
《獨行俠》是EP里面聽起來最爽快的一首歌,一個人獨自闖蕩,一個人游游蕩蕩,不需要等一些不該等的人。這首歌是我最理想的生活狀態,每次外出旅行我都是一個人當個獨行俠,一個人享受旅程的孤獨感。
其實早在藍奕邦說要出這個概念EP的時候,我就猜測《成長》會收錄在這張《奕》里面,而果然《奕》也終于讓我擁有了CD VERSION的《成長》。早在07年的時候,被SONY雪藏的藍奕邦寫下了這首他那幾年最滿意的作品,然后給盧巧音相中,重新填詞為《圍墻》,可惜這首歌卻沒有給Plug,成了一首滄海遺珠。而《成長》作為《圍墻》的DEMO,兩首詞都是講述成長,而《成長》則在歌詞里面顯得更為直白而讓人更有共鳴。成長旅途上我們失去了好多,很多東西早已錯過了沒法再追,于是我們只能感嘆那些知己最后成為過客,而我們也成為別人的過客。
即使很多時候總有人在身旁和你一起吃喝玩樂,與你一起度過一些生活,但是終究我們還是寂寞的。藍奕邦的《奕》讓我清楚意識到自己獨行感,而他的音樂抒發了我心底一些從未說出來的話,我真的衷心要對他說一聲謝謝。我知道我很難被感動,但是還好藍奕邦一直都讓我感動,如果真的要有啥要抱怨的話,只能說這張EP才四首歌,不夠喉啊,于是只有熱切期待向前走的《邦》。