我不知道我站在海边能等到谁
晚上看到一篇有关范晓萱的乐评,顿时让我坠入回忆。
“不要说那是前卫、或任性、或跑的快、或自我等等的形容词,我只是在长大的路上,有了自己所喜欢所不喜欢所追求所放弃的东西,而这些东西结合起来变成了全世界只有一个的“范晓萱”,没有对错,没有超越或落后,那只是一个人的喜恶而已,而我的期许就是舒服而安心地当我的“范晓萱”。
我不是那种大众情人型的女生,我也不想。事实上,我喜欢那种被一小堆人喜欢的感觉。只要一小堆,因为他们让我特别。”
——范晓萱
一直很喜欢为自己信念而璀璨的那类人。他们有的为使命,有的为责任,有的为信仰,有的为爱好,或隐忍待发,或忍辱负重,或绝世独立,或我行我素。我说这些,并无意将范晓雪与伟人作比较,只是为了表达对这位女子的敬佩。从听她的《健康歌》至今,陆续听到一些她的负面传言。这些关键词包括脆弱、失眠、自虐、抑郁症、自杀、酗酒、失聪等。而她。终究还是在黯淡之后重放光彩。2007年8月,30岁的mavis,砸下了几乎全部身家,带着她的新乐团100%再次站在了台湾独立乐坛的中心。
还记得一个月前,我问阿M,台湾独立音乐的代表人物是范晓萱吗,她说是陈珊妮。所以,我回来之后下了陈珊妮的所有专辑。再然后,因为一些原因,联系少了,只剩一些淡淡的思念。现在听到陈珊妮的某些句子,都会心尖一颤,每天害怕听陈珊妮又总是点开她的目录。
第一次听范晓萱《健康歌》时,还是小学之末。时隔多年,再次听到她的声音,一下子把我拉回98年。那个夏天的午后,我躺倒在沙发上,古董录音机放着《darling》的卡带,浑身被无力和绝望笼罩,感觉窒息,什么也不愿去想。《Tell her》就是在那是刻入脑海,印象深刻到今天听到时,仍能脱口唱出。
我站在海边等着你
举行这场婚礼
如果不能自由在一起
我宁愿自由地结束这生命
……
我想,这也是我为什么对待很多东西宁为玉碎不为瓦全的原因之一了。现实让人压抑,很多人在沉默中死去,但还是有人能在漫长的沉默中积蓄能量,等待爆发。竹林七贤放浪形骸,李白放荡不羁,谭嗣同慷慨赴死,等等等等。现实确实残酷,生活的确无奈,但可贵的是,我们都有一颗崇尚自由的心。所以,平日里中规中矩之余,我可以静思,可以听歌,可以张狂,可以痛饮大醉,可以挑战游乐园的所有刺激项目。
说到游乐园,又想起年初和侯3去洋人街的趣事。平日里泡起妞来生猛无比的侯3,竟然在旋转巨臂面前胆怯。然后我摆事实讲道理,好说歹说鼓动他坐上去。工作人员在给我们绑座椅的时候,他哭丧着脸说,CQ,老子遭你骗了。机器开动后,侯SB紧闭双眼,牢牢箍住座椅,把我一通狂骂。我坐他旁边,手舞足蹈,张狂大笑。旋转臂上升到最高点往下俯冲时,我看着地面,我看着地面仰望着看我们的人群,吼出了我很喜欢的一段句子:“I’m the king of world!”
话归正转。我其实一直搞不懂为什么现在的大学生老是遇到点不是情就是爱的难题。要生要死寻死觅活。你们是来读书的,还是来做恋爱专业户的?坚强点行么?每天都能看到点狗血文章,视觉很是疲劳。
失去所爱固然痛苦纠结,但这些是生活的全部么?说到这些,不由得要感谢小W。上个月蹉跎的那个星期,我过得很封闭很颓废,不做饭不洗碗不说话。小W两口子对我毫无怨言,照顾有加。第五天,小W跟我说,我知道你不是轻易就伤心成这样的人,快点振作起来。让我很是感动。第七天,我一早起来,跟他们说,我没事了。是的,没事了。谢谢小W,还有那些时常关心我的朋友,你们的无条件信任和支持,也是让我坚持厄运不服输的动力!
06年的夏天,我站在驶向海口的船上,一面微笑,一面惶然,我不知道我站在海边会等来谁。脑中闪过真实的回忆、玄妙的幻想、华美的乐章、不朽的诗词(http://xiaoqinssky.spaces.live.com/blog/cns!2A4975722B2BE08E!1314.entry)。《Tell her》,正包括其中。在感情的道路上,我们会饱经迷茫、误解、愤恨、乃至分离的痛苦,但经历这些是因为值得。消沉过后,还是得一个人过下去。过往种种,都将成为我们追求理想、追求幸福的高昂成本。 爱,本身就是需要学习和反省的。
亲爱的朋友们啊,不要在蹉跎中为爱苦得只剩下空壳。不管怎样,生活还得继续,不是吗?
2009.3.15 夜 于闵行
——范晓萱