蒙古精神

颠覆M的蒙古精神是我最喜欢的国内重金属摇滚专辑,从第一次听就激动不已,这种激动不是说听到好听的旋律和节奏,而更多的是被歌词所感动。我高中听朴树的我去2000年和花儿的幸福的旁边,就完全被歌词打动,还没听就以着迷。尽量大学以后听越来越多的外文专辑,这让我很辛苦,因为完全无法理解歌词。而国内的乐队虽然也听了不少,但却没有特别深刻的。可想我听到颠覆M时是多么的激动啊。
蒙古对于我来说是勇敢豪放以及自由的象征,虽然之前并没有听过这个名族的音乐。后来发现了民乐发烧系列的黑骏马,简直爱不释手,着迷的很。而这张颠覆的蒙古精神跟黑骏马确实完全不一样,虽然都带有名族特色。我以前不听这类金属摇滚,是因为无法忍受那种无止境的嘶吼,好像嗓子都破了还在扯。蒙古精神就不一样了。虽然也一直都有那个那激情的嘶吼的声音,但是还有一个鼻音很重的声音,以完全不一样的音色、速度及唱腔,缓慢而有力地伴着那个嘶吼和喧嚣的金属,还有蒙古族特有的呼麦和悠扬的马头琴,加上歌词里浓列的名族情节,更显深情和感动。