23岁的九局下半
还记得在16岁读高中的时候,新鲜的住校生活让人十分兴奋,每天一下晚自习的时候总是让我感到一天的生活才刚刚开始,因为几乎每天晚上寝室都有“夜生活”,而这比上课和自习自然要有意思多了。高中的寝室生活几乎每天都有让人惊喜的事情,而这些惊喜中最让人记忆犹新的便是一盘叫做“哈狗帮”的磁带了。已经不记得是谁找来了这盘磁带,只记得那首“1030”让我们惊讶于居然这样的内容也可以拿来唱,于是当时A片都没怎么看过的我们便自然而然的把它当作色情歌曲兴奋的听了又听。那时的我们听“哈狗帮”仅仅只是尝鲜,而当周杰伦风靡全校的时候,那盘磁带便自然而然的消失的无影无踪,不知道被扔到宿舍的哪个角落了。
多年以后偶然在网上看到热狗拿到金曲奖最佳专辑奖的消息,于是出于好奇下载了那张《wake up》,热狗依然是那样的嘻嘻哈哈、脏话连篇,可是我听着听着却有了一种莫名的感动。此时的我突然一下子不再觉得“1030”庸俗不堪,就像他在“安可”中唱的那样:“脏话背后你又听得懂些什么。。。”,我好像听懂了热狗的嬉笑怒骂实际上更像是一种无奈、一种感伤。也许很多东西只有在成长历练了之后才能明白它的真正含义,热狗的饶舌亦是如此。
“九局下半”其实是我最近才听到的一首热狗的老歌,时过境迁,我已经满了23岁,大概和热狗写这首歌时的年龄差不太多。热狗在这首歌中描写了自己在23岁临近毕业之时站在人生十字路口前的迷茫心情,“人生就像一场棒球比赛,九局打完还会不会有延长加赛”,世上没有不散的宴席,快乐无忧无虑的生活终究会结束,九局打完比赛结束之后再该去哪里,而之后的人生路又该怎么走呢?歌曲中夹杂的棒球场的喧闹声则更加增添了伤感的味道,一切喧嚣终究会归为平静,热闹的球赛就像一场宴会,它不属于你,不属于我,不属于任何一个人,它仅仅只属于这个时刻,于是你是加入大家尽情享受喧嚣的快乐还是冷静下来像热狗一样思考一下一切归于平静后该何去何从呢?
感觉热狗和张震岳一样,信奉的是一种痞子哲学,一边无情的讽刺着世上的不公与不合理,一边又毫无保留的嘲笑着自己惨淡的人生。这种自嘲的痞子倒更像一个真实的有血有肉的人,太多的人对世态炎凉视而不见,又有太多虚伪的人不愿正视自己内心的空虚和软弱,只有热狗在这里告诉我们应该这样真实的去活,尽管他只不过是一个痞子。
于是我庆幸自己听到了这首“九局下半”,听到了他所rap的“23岁的九局下半,转啊转,我把帽子反戴,还在期待逆转。。。”热狗这位传奇人物在见证了我16岁时的青春之后,又在我23岁的时候告诉我:“人生就像一场棒球比赛”。。。。