Oasis,颓废青年的振作指南
在众多oasis的经典作品中,最打动我的是Don't look back in anger.且不说这首歌里Oasis是怎样向约翰列侬致敬,是怎样机缘巧合的写出让人回味的歌词,在我眼里,这首歌就是颓废青年的振作指南!
I start a revolution from my bed.这一借用约翰列侬的话,乍一看让人摸不着头脑的歌词对于我来说却有着不同凡响的深意。作为一名季节性周期生理心理准颓废青年,我经常有一段时间里生活迷茫不知所措,在浑浑噩噩之间就散尽大好春日。然而内心的良知和些微的上进心还是会不定期蹦出来像插着翅膀带着光环的天使一样掐住我的咽喉把我唤醒,当然,这样的唤醒形式不是宗教式的,不是意识流的,而是现实的,残酷的。比如我马上就要踏出校园步入社会,比如我要在可能是历史上最大规模的经济危机中找饭碗,再比如连我都忍受不了我自己的颓废和脏乱差的屋子了!于是,又一次阶段性振奋在我的生命小河中上演了。这种振作无一例外是从叠被打扫床铺开始的,正如a revolution from my bed。接下来通常是大扫除,收拾废物,最后摊开一本书坐在图书馆或者自修室里一边痛悔过去的消沉,一边把文字统统往脑袋里塞。写到这,我脑海里又响起了Oasis的另一句歌词:When they said I should feed my head ,that to me was just a day in bed.出自他们的首张专辑的第一首“大作”(自大的作品的简称,当然后来事实证明并非如此):Rock' n' Roll Star!这不折不扣就是颓废期的我的真实写照么!
Oasis在这部振作指南里还写到颓废青年们为什么要振作:Cos you said the brains I had went to my head.没错我的思想又回来了,颓废青年的大脑受刺激了,深藏其中的正直基因又被激活了。人之初,性本善,很多颓废青年们在很久以前也都是踌躇满志积极向上的祖国花草。但是不顺利与打击让我学会用逃避来面对现实的残酷,于是我在上进心与消沉的纠结中挣扎着,直到有一天其中之一胜出。奥巴马可以从对政治的失意和失望中走出来,一路走到美利坚合众国总统的位子上,那:你行,我也行!当然我不求在历史教科书上占一行小字,而只要从颓废消沉中走出来,倒没有罪恶的阳光下茁壮成长就成了。ok,step outside cuz the summertime's in bloom!Oasis,恭喜你,你又答对了!
颓废,青年,振作,在这样励志的歌声中似乎少了点什么,对,爱情。史上最流行话题榜万年榜首的经典怎么能在这样一部大作中缺席!于是,关于歌词中Sally的身份也有众多猜测。不过也许真的就像Noel说的,这只不过是随便想出来的名字。而我从颓废青年的角度来看这不仅仅是一个女子一段爱情,更是我们的未来。Sally can wait,她永远不会离我们而去,哪怕是我们用颓废用消沉来放弃她(我靠哪有这样的女子谁知道告诉我一声);she knows it's too late as she's walking on by,没错,要是当她真的离去的时候那真是太晚了。。。但我们的未来就是这样的宽容博爱,以德报怨,不计前嫌,相濡以沫,她说:don't look back in anger.这一句劝慰不仅是她自己的心声,更是所有颓废青年的座右铭。这里的anger不仅仅是愤怒,还包含了悔恨、愤恨、不满以及种种消极。然而时光已逝,往事如烟,过去的日子不管是光明还是阴暗,积极或者消沉,都已不再复返。当我们回首过去时,用一颗平和包容的心去感受才能悟出人生的滋味。
一个月之后我就能亲自听到Oasis的歌声,成为万人大合唱的一分子。当这首歌响起的时候,我想,我会哭。