我不是Ween的歌迷,但我喜欢听他们唱歌
最近骡子拖了个Ween的全集,又再次听了听他们的东西。发现豆瓣还没人评论,那我来写写玩玩。
最早接触Ween就是从这张The Mollusk开始的,那时还买不起CD,在狭小音像店一堆堆打口卡带里发现了这张奇怪的封面就买了(我是封面党~)。仔细看看其实还怪恶心的,特别是背景那一片深色,隐隐泛着深海的神秘和恐怖,我的思维总是忍不住跳去“Discovery”,又爱又怕。
真正听的时候,可以说是津津有味,第一首开始就吸引住我了。那种类似“猫和老鼠”卡通片的声音拉开了整个故事的序幕。标题曲里长笛(?我猜的)短促悠扬的回响带来了心旷神怡海洋的气息,仿佛空掉的海螺在回应海风的呼唤。大人和孩子在海边对话如一副永恒的风景,一种单纯的关于发现,对生命好奇的感情,我是听着听着不自觉的嘴角上扬。
接下来的“Polka Dot Tail”简直就是超级玛丽海底乌贼一蹦一蹦的傻样,不由得让人会心一笑。Ween那么乐忠于在他们音乐里大玩角色扮演,一会装小孩,一会扮大人,一会又变酒馆里的粗俗大叔,让我好几次疑问他们到底是几个人的团体啊?音乐上他们同样包罗万象,那些“术语”我就不扯了。纵观他们的唱片,发现他们能玩的风格虽然多,但是每一张都注重统一性,不会上一首很噪的摇滚,下一首跳到完全的乡村民谣,让听众觉得突兀。
个人认为这张唱片相当有代表性,听起来享受而轻松。我们就好像在听一个关于海洋的传说,里面有海怪,有海盗。我们就好像海边小镇酒馆里的常客,看着船队的来来往往,听着水手们的奇遇。坏脾气的船长,欢笑的姑娘,好奇的小孩,失去爱人而喝着闷酒的小伙子,一个个鲜活的形象跃然于眼前。
循环到开场,今晚的show开始了,你也来抢个位子坐下吧,享受一下这里热闹又惬意的时光。