快乐而轻佻的裹尸布
这个乐队我一直不知道,这是我思想僵化的原因。20岁的时候我还是个死硬的小青年,天天听着大金属和Grunge 在宿舍摇头晃脑。对门住着一个大我一级的玩英伦的老哥,看我如此自残心存不忍,悄悄把他们推荐给我。从此我在宿舍用漫步者音箱外放,除了某个喜欢五月天的之外基本没有人提出抗议了。
其实我觉得不管喜欢多么死重的音乐风格,一个人也不太容易拒绝好听的音乐。我一直羞于承认其实我喜欢满文军的歌,只是希望他别在MV里老做出一副刚射了之后特陶醉的表情。
和一个卖碟的讨论过,什么才是EMO。不管怎么定义这个风格,我都觉得EMO是一堆轻摇滚定位不明的标签。是一些和新金属、旋律金属、硬核、朋克都靠不上,又都沾边的东西。基本上EMO 都很好听,流行化,但是歌词又比较消极,更内敛和阴郁。My Chemical Romance 是不是EMO 我不好说,但和我这些小标签都挺对得上。
Three cheers 那张盘让我还是挺惊喜的。他们不成熟,连贯性差,风格也是难以定义,每首歌的距离都很远,朋克硬核甚至Grunge 都捞了一点儿。我从他们身上看到了丰富的可能性,他们究竟在哪个方向上会有所作为是个有趣的问题。结果刚听了没两天就知道这已经不是问题了,第二张盘早在我认识他们之前就出来了。
他们选择了那个叫EMO 的方向。如同那首最火的Helena,他们精心烹制了一堆喂食给耳朵的黑色蜜糖。除了house of wolves 算是风骨尚存,其余都是EMO 的调调。想想一些乐队一辈子十来张盘,一点点感受他们的变化那种幸福感,在这里变成了几年里“哐叽”一下(“哐叽”是我高中物理老师常用的象声词)砸成,整个锤炼过程则不可知,我也没有研究公司和制作人的爱好。不过我总觉得,这肯定不光是乐队自己的选择问题。
这张专辑一副制作精良,气势汹汹的嘴脸,好像动辄投资几亿的好莱坞特效大片儿。事实上他们也的确有这个资本。虽然是个新晋的小团,但悦耳程度丝毫不比大牌们差。歌曲琅琅上口,旋律简单动听,每首都够出个单曲玩。像placebo 2004年出的8年精选才汇集了一张的好歌,MCR 丝毫不差。感觉乐队毫不吝啬,一股脑儿把压箱底的老歌全卖了。满满诚意背后,是不是藏着急于出名的功利之心呢?新专辑没出来,还不好说。
前一张我对他们的歌词还不太敏感,毕竟Helena 的歌词没啥抢眼的。但The Black Parade 真让我惊讶了下。像Mama 和Teenager 的词写得就相当不错,很多大牌们创作晚期就剩下技术,歌词则拿一堆F-word 凑合下。而这群可爱的年轻人很敬业的唱着We'll make them pay for the things that they did ,让人感叹后生可畏。年轻的冲动Brian Molko 让我们体验过,而Gerrard 兄弟美式的嘶吼更带劲儿。自从Teenager Angst 之后,我还没听过这么棒的词。没有故作深沉和凶狠,他们真切地让我感动。可惜歌词上这张不是一味的高水准。如果说主打歌Welcome to the Black Parade 里面的We'll carry on! 还能小爽快下的话,I don't love you 之类的小情歌显得太缺乏营养。
整张盘快慢有致,像个精心雕琢的艺术品。从开始The end 的心脏监测仪宣告的死亡开始,所有歌曲都围绕着死亡、离去、背叛徐徐展开,时而紧密时而舒缓,充分照顾了耳朵的接受能力。虽然是描述消极的情绪和思想,可充满欢快而紧凑的情绪,嘶吼也较之前少了很多。虽然是一块裹尸布,但上面充满了快乐的符号。让人不禁猜想,里面一定有一个年轻的灵魂刚刚逝去,躯壳整个都带着对世界轻蔑的笑。
他们的MV 一直在我硬盘里藏着,偶尔拿出来看。Helena 的时候,我就发现这是个爱打扮的乐队,到这张专辑,红黑配变成了黑白配,长发变成了短发,而拍摄更加精细。似乎唱片公司在竭力发掘他们的偶像气质。虽然很早我就发现主唱是个胖子,而且似乎减了很久都没下来。但技术是可以征服一些东西的。MV 里面一群帅哥小伙在那砸吉他,没有Kurt 那么脏脏的打扮制造距离,穿着杰克琼斯的小青年不喜欢都难。(五个人里面只有鼓手长了一副大叔脸,而且也没觉得他技术怎么好。我觉得他们换鼓手是早晚的事儿。哪天真发生了麻烦告诉我一下……)
夸了半天,说说担心。我觉得摇滚乐总要有些糙历感,一种反精致和反商业化的东西。具体这些东西我说不好,但他们似乎缺乏这种素质。可能是因为他们商业化的太快,不像其他已经成为偶像的团体如同Placebo 或Hives 那样走了很长一段路。
对以后我不好说什么,但这张盘已经被我收起来了。我的耳朵比较倔,吃太多甜食会不干。