青春若有张不老的脸。
题目是很喜欢的一句歌词,追溯起《眼泪》这首歌,已有十年。不管是从萱萱还是学友大哥的嘴里唱出,都会不经意的翻开这十年中已逐渐被遗忘的过去。在她重返乐坛之际,我听着她的歌,写下这篇不知道该称作什么的东西送给她。
“不要说那是前卫、或任性、或跑的快、或自我等等的形容词,我只是在长大的路上,有了自己所喜欢所不喜欢所追求所放弃的东西,而这些东西结合起来变成了全世界只有一个的“范晓萱”,没有对错,没有超越或落后,那只是一个人的喜恶而已,而我的期许就是舒服而安心地当我的“范晓萱”。
我不是那种大众情人型的女生,我也不想。事实上,我喜欢那种被一小堆人喜欢的感觉。只要一小堆,因为他们让我特别。”
___范晓萱
现在台湾歌坛勉强称得上有质感的艺术家,只剩下范晓萱一位了!
___陶子
她回来了,前些天还和朋友谈起她,说她是不是销声匿迹了太久,上次看到她还要追溯到去年的EASON演唱会上他们合唱的那首《我要我们在一起》,近来对于她的传言多与脆弱、失眠、自虐、抑郁症、自杀、酗酒、失聪、美尼尔氏症这些可怕的词有关,让我怀疑她是否还有能量再次出现在我们面前。终于,她没有让期待她的人们失望,2007年8月,30岁的mavis,砸下了几乎全部身家,带着她的新乐团100%再次站在了台湾独立乐坛的中心,这是mavis的又一次挑战和实验,不管什么事,只要想做就会去做,这就是mavis。唱片封面上的她像涅磐重生的凤凰一样,张开双翼,毫不畏惧的在列焰中起舞。
和大多数现在仍然爱她的人一样,真正喜欢上她是在她转型以后,那个自我的忧伤的有点病态的jazz小女人,那个不断用更好的音乐突破自己在人们心中印象的小女人,那个不拘小节看淡名利不屈服于市场的小女人。但我最喜欢她的一首歌却出现在她的最早期,那首《自言自语》,这首据说是她在13岁写下的歌曲,让全部的人认可了她的才华,在第一次听这首歌的时候,就被MV里那个一袭黑衣,梦呓般唱歌的女子迷住,简单的歌词里渗透着的忧伤,被她玩味的恰倒好处,当时就很惊讶这个小魔女唱慢歌竟然这么好听,于是尽管《健康歌》红透了半边天,我却比较喜欢《自言自语》,《眼泪》,《消失》。而对于“小魔女”这个形象,我一直保持着观望的态度,不会拒绝,也没很着迷,毕竟那个年纪很容易被那种率真所感染。那时我10来岁,她20岁,如今我20岁,她30岁,如果说现在的她蜕变回了最最真实的自己,那么我想在她写《自言自语》时,却也是另外一个更真实的自己,那时她更没有任何压力,更随心所欲,纯洁的一尘不染,我都可以想像12岁时青涩的她摆弄乐器的天真模样。
在十年前范晓萱一度给我们的印象是个开心果,张牙舞爪地,没心没肺地快乐着,但其实她是一个相当郁闷的双鱼座女生,当然这一切要到好几年后她独当一面的时候才表露出来。天真、敏感、艺术气质、缺乏安全感,这些都是双鱼座女生的典型特征,她却在娱乐工业的控制下不得不收敛起这一切,在青春最惨烈的时代,不得不收起弹琴的手指带上魔法帽,藏起竖笛拿起魔杖,我相信当时她只是咬牙收起了这一切,涵而不露,并不是臣服,她期待着爆发。终于,《darling》时,她勇敢的做了改变,并且小声的对全世界说:“我不要做小魔女了”,微微发胖的身材,几乎是平头的短发,她在这一年完成了她一生中最优雅的转身,我们迎来了那个更真实的mavis。而《darling》只是过度,《我要我们在一起》才是开始,我们听到了她更内心的声音,她的执着,她的敢爱敢恨感动了更多人,不过与此同时,她也失去了大量的听众,虽然他的音乐和想法始终无法迎合市场,导致她的后几张专辑都是口碑高于销售,但她的改变却让我们见识了最有内涵,最吸引人,最有才气的范晓萱。虽然身边过多的是非和那根敏感的神经让她大半时间都消失的无影无踪,但她就是这样一个女人,只要是喜欢她的人,即使她不出现,即使她再改变,也会时时刻刻的感觉她就在你身边为你唱歌。在你耳边嘤嘤细语。
她并没有王菲那样天赋的嗓音,但却有其他人没有的音乐想象力,在她的面前音乐的空间是广阔的,仿佛每个角落都能挖掘出灵感,而更重要的是她什么都敢去尝试,而且要做就要象样,要做到力所能及的最好,她从不拘泥于形式,音乐都做的很随性,键盘随便一弹,就是一首全新的编曲,蜕变出壳的范晓萱,在女人最有魅力的几年里给我们奉上了太多的惊喜,《我要我们在一起》的优雅寂寞,《绝世名伶》的布鲁斯风情以及《福禄寿》的一出自由大戏、声响盛宴,04年的《还有别的办法吗》完全呈现出了最真实的自己,即使没有旋律没有歌词,依旧让人回味良久。而在她销声匿迹的一段时间内,她还为许多的不同类型的歌手制作了专辑,可以说在她挣扎成长的蜕变中,是不断的用音乐表达着她最内心的世界,有挣扎,有困惑,有唾骂,但始终不变的是对于梦想固执的坚持。
我最喜欢的三个唱歌的女生是范晓萱,王菲,杨千嬅。从唱歌角度来说最喜欢王菲,从情感来说最喜欢杨千嬅,而从歌者本身来说,我是最爱范晓萱的,我想这就是所谓的个人魅力,不管在哪里,她瘦小的身影周围总是散发着一种奇妙的光芒,她拥有我曾见过最完美的侧脸,她一笑仿佛所有曼妙的时光便停驻在了嘴角,尽管她身上有数不清的我不喜欢的东西:文身,穿孔,抽烟……尽管她在尝试的音乐风格也不都是我很喜欢的,但我还是喜欢她,因为她有着美丽的侧脸美丽的笑容和美丽的心灵,也因为从她的蜕变里,我能看得到自己。
Mavis,记得在《绝世名伶》演唱会时,你胡闹似的唱着《你的甜蜜》,仿佛是在咒骂自己无比厌恶的过去,何必这样呢,那些都是你的成长留下的痕迹,也是陪伴我们长大的美好回忆阿。你也许不知道,直到现在我仍在怀念,那段过去中曾经年轻的我和你。
青春若有张不老的脸。
但愿它永远不会改变。
写于2007年8月18日《突破》发行之际.
___范晓萱
现在台湾歌坛勉强称得上有质感的艺术家,只剩下范晓萱一位了!
___陶子
青春若有张不老的脸。
但愿它永远不会改变。
写于2007年8月18日《突破》发行之际.