【trip to all music 312】lucky to hear lucky
对于接受新音乐这件事情,我总显得后知后觉:一年前因为封面原因买的keren ann的专辑,到上星期才有机会听到—beautiful girl&pure voice;朋友喋喋不休嚷着的Radiohead,知道昨晚才偶遇他们的live视频,顿时被Thom的萎靡乖张吓了一跳…而metallica?恐怕要等许久才会被我meet到…;john mayer,在某天之前他还只是我喜欢的jennifer aniston的绯闻男友而已,当他第四次获得grammy时,我才意识到他是多么地有魅力,才开始迷恋他的某年某月的《Inside Wants Out》——丰厚磁性的声音和流畅自然的吉他,迷醉之时为aniston感到幸福(原来我还是个公私未分的家伙)。
如此延后性的恍然大悟只能说明我内存的干瘪:习惯听港台内地尤其是indie,但即使如此却也有只知其名,未能竟闻其音的状况出现;欧美音乐,更是连主流厂牌都无法清晰…
trip to all music,仍需再接再厉的好。
而当jason mraz成为emule的热门资源时,才进入我耳境。当时是拿着james blunt的《Back.to.Bedlam》对比着听的。这个著名的上尉诗人也是我磨蹭了很久才下定决心听的。一小时之后,我不得不承认他的声音不是我喜欢的款——不失深情却尖且涣散,letty还是要暖入心窝的浑厚,尤其是男声。当然这种观点不是我一小毛孩之拙见可以左右的。毕竟听觉天生是有定向的,但也如人的生长,后天依赖性的嗜听亦可培养起对非“一见钟情”音乐的喜爱,athlete和yellowcard就是这样被我偶尔坚持下来的。
而有了james blunt的铺垫,jason mraz的出场就显得恰到好处了:阳光活力的声音带着淡淡厚重,稳定坚实而充满希望。I'm Yours、live high、love for a child…听到lucky的时候,我又开始恍然大悟了起来:去年底,某有强烈推荐过的歌曲,不知道又是什么原因错过了。
生命中好多擦肩而过却又失而复得的巧合,so is music。
先说colbie caillat吧,刚出道的时候就被我关注到了:因为hit的推荐,因为她长得像大号版的aniston,当然她那来自加州的充满海岸气息的厚重声音,也深深吸引我。《coco》中的Oxygen、Bubbly、One Fine Wire都很喜欢
。
终于轮到jason,昨天拼了命做了一起他的节目稿——倒数,jason mraz的年岁。(因为我对他的认识是从现在开始的,要通过历史追溯…)当中也有参考豆瓣前辈们对jason的见解,情深意切,不泛有文字华丽的语言,景仰景仰~~
节目选了
I'm Your
lucky
slive high
love for a child
details in the Fabric
you and i both(现场版)
plane
life is Wonderful
其中最喜欢的仍然是lucky——coco的沙哑动情,jason的深刻依旧。
最倾心仍是这几句
I'm lucky I'm in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
听后感,一个词:sweet——lucky,涵盖了任何情的眷顾,爱情、亲情、友情、过去、现在、将来….感谢遇见的无论必然或偶然的食物,感谢潜藏在某处默默散发的巨大能量。
lucky是又一次jason与生俱来的乐观品质的体现。希望很重要,即使是在life is wonderful,用颓废慵懒音调唱着无关紧要的事情,也能在Alalalala的浅吟中彻底用乐观颠覆阴郁曲调营造的沮丧。
life is Wonderful,让我联想起许巍,沧桑着的某些,唤着看似虚无缥缈的未来。
而他们的未来,往往也就在坚持着坚持着被感动出来。
PS: Lucky to be coming home again…
听到这句时,有想哭的触动,很忙,无法缓息的时空,我像缺失了精神支柱,连home call都难以拯救。
trip to all music,仍需再接再厉的好。
。
节目选了
I'm Your
lucky
slive high
love for a child
details in the Fabric
you and i both(现场版)
plane
life is Wonderful
最倾心仍是这几句
而他们的未来,往往也就在坚持着坚持着被感动出来。