Carla Bruni —来自爱丽舍宫的香颂歌者
See the pyramids along the Nile ,Watch the sun rise from the tropic isle,Just remember darling all the while ,You belong to me……”(看着尼罗河畔的金字塔,注视着热带岛屿上的日出,回忆着自己最心爱的人,你属于我……)
低沉优雅的女声,略带沙哑,夹杂着法式腔调的英语发音,带点脱俗的性感,反复吟唱着四句歌词,让我在随机播放里发现了她,这首翻唱于民谣歌手Bob Dylan的《You belong to me》在Carla Bruni的演绎下散发着浓浓的女性魅力,不同于鲍勃迪伦对爱人的深情和思念, Bruni在这首歌中更多的是怀念埃及旅程和爱人所度过的美好时光,张扬地在世人面前晒着小小的幸福。尼罗河,金字塔,Algiers旧市场,纪念品,仿佛此情此景触手可及。将播放器里的音乐定格为单曲循环,然后开始间断地敲出些文字,探寻女伶歌声中所叙述的美丽故事。
是的,这就是Carla Bruni,独一无二,来自于法国爱丽舍宫殿的香颂歌者。和她歌曲所带来的澄净简单不同,她的人生一如她沙哑的嗓音,带种不自然的风尘和沧桑感,就好像在爵士咖啡馆登台献唱的中年歌者,在他们浑厚的嗓音和饱含激情的演唱背后总有一段鲜为人知的故事,而Carla Bruni正是这种从不缺故事的人。
说实在的,她的经历也实在对得起热爱故事的朋友们:Bruni,(布吕尼)这个音译是否会引起你的点滴记忆,是的,他就是现任法国总统萨科奇的年轻妻子,法国第一夫人,而前一阵的裸照封面还引起了全球轩然大波,一度闹得沸沸扬扬。只是当时当玩笑看过,没有在意。想来无非又是政治和娱乐的高调联姻,男人皆爱模特,世人皆知,而Bruni正好是一个模特而已。
然而现实,往往比电影精彩许多,和格蕾丝凯莉嫁给摩洛哥王储从此过上幸福平静的生活不同,布吕尼嫁给萨科奇后,并没有收敛半分,她的自由不羁,给爱丽舍宫殿抹上了道亮丽的风景线,并不留情面地都摆上台面成了街头小巷的谈资:她将前任第一夫人的房间改成了录音室,她为杂志拍摄全裸封面,她错综复杂、毫无任何道德约束的爱情纠葛和婚恋史,很难想象,除了法国还有哪个国家会容忍这样任性恣意的第一夫人。如果没有萨科奇,她只不过是一个性感尤物而已,如果你真的这样想的话,那么你就错了。
在布吕尼的娇俏的容貌和性感的身材背后,还有着非凡的内涵,真实的Carla Bruni并不如八卦中传说的虚浮和平庸:巴黎大学建筑艺术学科的学生,19岁成为时装模特并在若干年内一跃成为年薪750万的世界超模,Karl Lagerfeld最爱的模特,频繁露脸于各顶尖奢华时装秀之中,名噪一时。而作为第一夫人,她可以比任何一个皇宫贵族举止更优雅,陪伴萨科奇访问英国,作为一个模特,她曾是顶级品牌GUCCI的专属模特,而在音乐方面的Carla Bruni是个不折不扣的才女,2000年推出首张唱片《Quelqu'un m'a dit》即大受欢迎, 销量超过200万张,并获法国最权威的流行音乐大奖—Les victoires de la musique的最佳女歌手奖, 并获最佳新发现大碟奖题名。
从2002的《Quelqu'un m'a dit(有人告诉我)到2007的首张英语专辑《No Promises 》(没有承诺),直到2008 年备受期待的《 Comme si de rien n'était》(好像没有曾经一样),Bruni不改清新简单的风格,一把钟爱的木吉他,轻轻撩动的琴弦,流淌着的动人旋律,半吟半唱的低沉女音,几乎符合了我对音乐的所有偏爱,所以我在这个有阳光的下午甘心沦陷。香颂?民谣?无所谓,只要感觉舒服,喜欢就好。低沉沙哑的嗓音,不断重复的小旋律,加上极具法式风情的伴奏,娓娓道来的性感故事,一杯加奶的浓咖啡,一扇透明的落地窗,阳光穿过玻璃窗,偷跑进阳台,沙发上撒满点点微亮,鲜艳斑斓的柔软抱枕,蜷缩在碎花的沙发上,呼吸着阳光的气息,大冬天的空气里竟然散发着一种沁人的温暖,整个人都变得暖洋洋,很幸福的感觉。我想说,Carla Bruni带来的正是这种淡然的温暖的气质。
朋友,找群死党小聚一下吧,一个人也没关系,放上一曲 Bruni的音乐,晒晒近日久违的太阳,生活能这样,我想我已经相当感激了。