隔离中的浓郁初夏与CRAIG ARMSTRONG的AS IF TO NOTHING
2003年的夏天已经在人们的脑海中逐渐隐去,也许已经没有人记得那个初夏的恐惧与哭泣。在我的记忆中,那个初夏出奇的浓郁,空气中漂浮着绿色植物疯长的辛辣气息,也许同时,病毒也在疯狂的长大和传播。终于有一天,校门关上了,我们被隔离起来。那一天,我走进校园内尚未关门的小卖部,有一个年轻男人在卖十元三张的简装cd,我挑了很多,虽然都是一些有点俗套勉强可以称为摇滚的东西。很杂,the placebo,muse,oasis,korn,limp biskiz,manson,mazzy star,eels,moby等等。在隔离的两个月里,我一直在听的却是Craig Armstrong的as if to nothing这张专辑。我不知道将这个为电影配乐的男人的音乐叫做电子音乐是否恰当,只是那个时候,我发现曾经痴爱的朋克和新金属似乎有点太过嘈杂,我需要一点点的细腻,一点点的煽情,去体会生命轻易的消逝和破碎。管弦乐或钢琴的声音营造出宏大幽远的氛围,低沉的男声或者缥缈的女声低吟着,没有很重的鼓点,没有生硬的电音效果,只有在恰当的时候让电声作点缀,烘托出一种浓重的悲天悯人的效果。听着它安稳的睡去,不用害怕半夜会被恶梦惊醒。有的时候我们发现自己真的不够强大,这个时候我们需要的是一个安慰。