如果我再不为他写点什么
如果我再不为他写点什么,大概以后就再也写不出来了。
Eason陈一直是我唯一真正钟爱的男歌手,撇开音质实力技术制作等等不谈,我钟爱他大概单纯的因为他的声音——他的声音贯穿了我荒诞无知又狂热的青春期,陪伴我长大。任何一首他的老歌都能令我瞬间重温回忆碎片,都能叫我感伤。
真的是任何一首。几张专辑听下来,我便仿佛是死了一次一般,沉湎在旧时光里不能自拔。
我想,任何一个人,大概都会有这样一位钟爱的歌手。像是爸爸妈妈钟爱邓丽君,叔叔阿姨钟爱蔡琴,姐姐痴迷于王菲,隔壁班男孩子永远在听beyond……不是因为别的歌手就不那么好,只是因为这样一位歌手的声音已经占满了他们的心房——他们在无数个寂寞的、寒冷的、燥热的、痛苦的以及欢欣的夜晚一遍又一遍地听着那歌手的声音;他们无数次无数次地与歌手的声音进行对话和沟通;他们在歌手唱的字字句句间找寻一些属于自己的心酸与感悟;他们已经将歌手的声音融入在自己的脑海中、心底里,融入在自己的灵魂与骨肉之间。
而Eason陈就是我的第一歌手,我将他的声音嵌在我的灵魂与骨肉之间。
Eason唱人工智能:“当你感到厌倦,按动我按钮,有自爆装置。你要结局,多凄美可多凄美。我没有痛苦,就算你抛弃,你没有内疚要处理。你不牺牲我,难道牺牲你,我只是个制快乐机器,慰寂寞机器。”他在节奏欢愉的电子音中波澜不惊地唱,但是我就是能感受到他声音之下被重重包裹住的悲痛。
Eason唱大开眼界:“当你未放心,或者先不要走得这么近。如果我露出斑点满身,可马上转身。早这样降生,如基因可以分解再装嵌,重组我,什么都不要紧,假使你兴奋。”他卑微而哀痛的爱令我觉得即使他化身钟楼怪人,我仍可当他是至宝;即使他再丑陋他的过往再不堪他斑点满身他伤口遍布我仍会钟情地拥抱鲜血淋漓的他。
Eason唱热带雨林:“当初的亲密,犹像热带雨林,逐分钟消失4.8里。最茂盛的恋爱,静静开满地,是否这样的韵律,也算自然定理。这静默的灾劫,没法可退避。”我觉得他好似一个孤独的男朋友,靠着墙站在女朋友的身后,痴痴望着她的后颈……他在为两人逐渐死去的爱默哀。他心里悲伤而犹豫,却毫无办法。只能默默地站着,漫无边际地想着,他做的一切都只是徒添悲凉。
Eason唱活着多好:“游玩时开心一点不必挂念我,来好好给我活着就似最初。仍然在呼吸都应该要庆贺,如果想哭可试试对嘉宾满座,说个笑话,纪念我。”在他温柔的声音里,连死亡都不可怕。在他温柔的声音里,死亡者以一个安抚的角度出现,说出口的话平平常常,却叫人掉泪。
这些词写得太好——我喜爱的,始终是黄伟文的Eason。
当然还有垃圾,还有孤独探戈,还有岁月如歌,还有绵绵,还有吹微风,还有全世界失眠……都叫我痴恋。不过这张The Easy Ride是我买的第一张专辑,谨此留念。
这些词写得太好——我喜爱的,始终是黄伟文的Eason。