品尝手工的味道
第一次听《楼兰新娘》给我的感觉就如同第一次听《姐姐》一样,虽然是两首风格迥异的歌,但是却有着相同的质朴。
知道《楼兰新娘》是在凤凰论坛看杨海潮的自传式帖子《流浪北京的日子》,他连续三次高考失败,为了实现自己的梦想,南下北上。第一次闯北京失败后,杨海潮回到宝鸡练摊,一次收摊时面对夕阳触景生情,于是有了《楼兰新娘》的曲。根据对楼兰的模糊映像和曾经与一个来自鄯善(古楼兰所在地)姑娘的交往经历,为这段曲填上了词。
对于这种有故事的歌曲,我立马来了兴趣,在百度搜得一个现场版。一开场,杨海潮稍显稚嫩的声音对着台下讲到:朋友们,晚上好,我是杨海潮,来自陕西,今天把《楼兰新娘献给大家》,楼兰新娘正向你们温柔的走来。字字淳朴,干净的感觉,就像没有泡汤的馍一样,干燥却饱满。随后这个干净的声音唱起来:“一个楼兰新娘从这里走过 留下了一片香•••••。”配上胡琴、手鼓的伴奏,脑海中立马出现一位穿着纱衣的姑娘,在夕阳下的大漠中款款走来。
后来在豆瓣上知道,这个版本大概是95年中国首届不插电演唱会的,据说这场演唱会在当时中国歌坛引起了相当的轰动。而现在还能在网上搜索到资源的就剩下这首《楼兰新娘》了。
刚到北京的杨海潮,每天拿着自己的作品到处找唱片公司,还曾经与张楚擦肩而过,估计当时的张楚也是拿着自己作品四处奔走。住在北大宿舍的杨海潮当然会经常与舍友交流自己的得意之作,那个年代的校园是歌曲的年代。后来一哥们在全校的歌手大赛上演唱了《楼兰新娘》,这首歌被在场的汉唐文化发现,也就有了杨海潮在不插电上的演唱。
在歌曲工业化生产的现在,能听到《楼兰新娘》和《姐姐》这样的歌实在难得。就像人们去疯狂追寻的手工产品一样,“手工”歌曲更有味道。因为他的特别,他的纯粹,他的不可复制。