一如既往的U2
很多人不喜欢U2,也许搞摇滚的人不该这么流行吧,亦或许搞音乐的就不该涉足政治。但是不能否认的是U2还是能够创作出好的专辑,虽然可能已经没有办法超越经典的《Joshua Tree》了。
记得中学时代囊中羞涩,但那是买的第一盘流行乐卡带就是2000年的那张《all that you can't leave behind》,那时候穷到连个walkman都没有,只有在用来听英文一台破复读机。那个时候迷得很,那盘卡带被我反反复复听,直到有一天我那天复读机犯贱,把我的磁带卡住了,卷了很长的一条带子进机器,费了很大的劲才把卡带救出来,那个叫心疼啊,之后这盘卡带就被我珍藏起来了。
我想那时候我也勉强能算是个追星族了吧,每次在电台听到U2的歌都会很兴奋,手舞足蹈的(挺怀念那段日子的)。现在想想当时为什么会喜欢U2,一方面是因为先入为主吧,在音乐资源相对匮乏的年代,这么一张出色的专辑在耳边反反复复听了几十遍,另外一方面我觉得是在乐坛充满靡靡之音的年代,U2的音乐给人以力量,催人奋进。当然一切的前提是,音乐本身质量很高。
No line on the horizon这张专辑还是延续了U2的风格,从中能找出U2之前多张专辑的影子,刚听了一遍,感觉没有太多惊喜。但如果你是U2的歌迷,应该还是会喜欢这张专辑的。