蓝奕邦【奕】简亦深的蓝式说教
蓝奕邦的歌并没有大条道理,亦没有古灵精怪的念头,有的是他那股独特的寻找真正内心的勇气。
一拖再拖,因为制作推迟,更因为不想于年底那个人人争取播放率的时候去埋没作品,成长三部曲的第二部【奕】终于在【蓝】推出半年多后望见踪影。
晨早《赖床》不愿起身,不仅是身体疲倦的信号,也可能是一种脑袋发出的逃避信息。花花世界,往往偏却要碰面的都总是那些不想碰到的人与事。以pop rock开场,马上便联想起【蓝】当中的《胶》,而从语调上看均属宣泄,而《赖床》的处理明显来得相对慵懒惺忪。拖着沉甸甸的钢琴步入学堂,之乎者也加减乘除ABCD一切都让人提不起兴趣,于是便狠下了心花光了积蓄《逃学去英国》。为的是看电台司令发号司令,为的更是逃出学校那个铁牢笼去追求别人眼中属于“不思进取”的自由自在。以较为亲切的编曲打造,不难又会与《时候尚早》一教高下,从意境和流畅来看,笔者会更偏爱《时候尚早》。
从晨早的惺忪到午间鼓足勇气闯了出去,心境豁然开朗,于是在《独行侠》中便有“披风沙孤独上路又如何”这般豁达的姿态,无用时刻整装面对别人,独身自然有独身的好,起码更易做到“忠于自我”。延续与总结,bonus track拿来写给卢巧音的《围墙》谱上《成长》的歌词,在干净的钢琴与少许弦乐之中,吐出一字一句,值得细细体会。在成长的中经历的背叛与消逝,没有人保证将来会如何如何,只可以肯定的是,人的终点只有死亡,因此“但我始终信忠贞去做人,若我爱过吻过,全程奉献,都不枉我过这一生”便显得何其重要。
蓝奕邦的歌是专供“不安分”的人去听的,而这种“不安分”往往才是对自己最安分的交代。
原文地址:http://sammycheung.blogbus.com/logs/35920905.html