但是又奈何

藍奕邦的歌曲,只适合在深的夜里,安静的不想睡的那时那刻来听。恰巧藏在难以辨别的粤语歌词背后的,就是一种蓝色的感觉——躲不开,逃避不了,但是又奈何。
说实话,一直听他的四首歌曲,翻来覆去的记住了歌曲的旋律,却没有一次去认真翻看歌词,我一直是靠对曲调的把握来判断一首歌的,说白了,我根本不懂他在唱什么,但不知道为何,我会深深的通过他的嗓音低沉下去,想像他在写歌的时候,大概也同样是在深夜里,黑暗犹如深蓝色,害怕自己迷失然而又控制不住自己迷失在这个城市寂寞空洞的夜里,对我来说,只有一点点旋律,便足够了,那些唱白,不过是更加彰显那种空洞。
庆幸总有一首写进心里的好音乐,让你觉得被倾听,被安慰。
也是这么久以来,第一次感觉粤语有一种高贵和温柔的气质。从前,粤语大行其道的时候,喜欢beyond的那种自由不羁的歌曲气势,对着mtv学习《长城》和《海阔天空》里那样仰天长叹似的咆哮姿态,后来迷上twins纯情可爱的《下一站天后》和《风筝与风》,一直觉得粤语本身就具备一种独特的魅力,它能唱出更不羁的自由,唱出更温柔的动情,唱出更伤怀的寂寞。
如果说从前只是单纯的想模仿那些粤语唱词,一再唱出歌曲里向往的感觉,如今,我只是想一遍遍的去听,听懂歌曲在不断循环里重复展现出的那种陷入寂寞和孤单无助的蓝色,听出那种但是又奈何的遗憾,让我在每个难以入睡的深夜,知道曾经有一首歌曲,贴切的描绘了此时此刻的全部感受,就像和一首歌曲的对话,即使是面对面,彼此言语不通,但我们拥有同样的现在,同样的迷失。
于是,我很享受这张《奕》,唱片里简单四首歌曲,时而孤单的低沉,时而激越的突破,但那种即使是在快乐的呐喊也摆脱不了的孤独,深深刻在每首歌曲的旋律里,钢琴流畅的滑动,就像思绪随着弹动的指尖起伏,明知道那些成长的阵痛和独行的寂寞无法因为一时的幸福而跳过,但就是有时会莫名的无力挣脱。
大概,这样的音乐感觉和我最近的生活也十分契合了,所以就放进ipod里听了很久。本来自己也喜欢歌曲里加入钢琴的伴奏,时而在大提琴的修饰下,那种安静的悲伤感觉一点点从心底涌出,或许也不完全是悲伤,因为那点情绪终于会在音乐里被释放,我们知道如何劝慰自己的感伤——但是又奈何。
2009年3月5日星期四6:23:36 PM
庆幸总有一首写进心里的好音乐,让你觉得被倾听,被安慰。
2009年3月5日星期四6:23:36 PM