胜过王菲的声音
初中的时期,卡带盛行。喜欢音乐的我,疯狂地买着卡带追赶潮流。
周蕙在当时不露脸只露声音,那是十分的惊艳,她的首张大碟占据各大排行榜。与其说,十分惊艳,倒不如说她的声音十分亲切。说到大碟中首推曲目[约定],这是翻唱了王菲的某粤语歌,国语版自然目前就是她来作代表了。这么一唱,必然是惊到整个乐坛,因为她的[约定]不但能和王菲的原版媲美,甚至[约定]更博得了更大数目乐迷的认可。(身边还有一相对较BS华语的哈日大学同学说这是她的KTV保留曲目,可想她的影响力!!)
说到初次买她的第一张大碟的卡带,里面附带精美的书签(在以前的卡带里几乎很少见),这盒卡带是我觉得至今最有价值的收藏,也是因为这是纯粹为了一种声音而买回家来听的。说到最喜欢的,也是我最喜欢哼唱的是非主打的[风铃]。但这歌有MV,自我看了MV后对它更有好感了。这是除了[不想让你知道]、[约定]之外,让我记忆深刻的歌。
之后,因为卡带保存时间较短,又加上唱片盛行,自然开始买碟做收藏。因为她的长相,也遇到了唱片业的不景气,她的消息也越来越少,我也对她也有些淡忘了。但某天在书店,挑选唱片的时候,看到这张精选中的精选,由于不景气唱片全特惠价很让人心动,又由于之前的卡带也没什么工具能听,或许已经坏了呢,还有音质,于是我就买回家来听。真的每首都很亲切,虽有王菲的SENSES,却没有王菲的冰冷,勾起了我的回忆,虽然没收录[风铃],但其他两首主打曲已让我满足,还有之后出的电台里常播的[好想好好爱你]等等。
随后,我放弃了华语乐坛,开始把一些唱片放在网店转让,没想到这特惠版的那么快就卖掉,很是让我惊讶。我也习惯性的把盘里的歌刷成320K的MP3放在IPOD里听。
如今,大学快结束的我,在每次听[不想让你知道]的时候,都有说不出的感动。“我们曾用爱互相依靠,付出多少不用计较。”让我想起那个生命中遇见过一个重要的人。因为想起那些曾经,过去的感动和现在的抱歉交加着,也就禁不住那发达的泪腺和情感了。最后副歌前的“你若想起我,会微笑”,一种心中呐喊的释放,我们彼此有约定,会实现的。我们一直都会记得,“我们是永远的!”