向着更开阔的地方
09年是Mono成军的第十个年头。乐队发行了第五张正式专辑《Hymn To The Immortal Wind》。不朽之风赞美诗,这是一个以大气著称的后摇团应有的气质的名字,也是一个听上去就异常强大的名字。
对于Mono,我更愿意称为暴戾美学,而不是暴力。单纯的暴力缺乏感情,而暴戾则带有更强大更残忍的力量。在深夜带耳机听Mono是一件危险的事情。越来越深的坠入与悲剧色彩将使寂静的深夜变得更加无可救药。突然而然地大力爆发,不但考验你的耳膜,更像刀向你直刺而来。突然地爆发,突然地骤停。宛如飓风一样。
客观地说,“三大件”的后摇,形式上的局限就已经决定了作品的内容。要求任何一支后摇团在每一次的新专辑中都有脱胎换骨的变化实在是一件非常苛刻的事情。Mono还是Mono,对于他们自我复制或者重复的争议都是非常正常的。在七首新作中,你仍然可以感受到他们从前的影子。大场景,纵深感与空间感十足的氛围营造。
新专辑的一个明显的变化在于这一次的Mono,和几张前作相比,少了很多暴戾的成分——不是没有爆发,更是爆发得更加内敛,多了一些温暖的东西。弦乐的运用,不光提升了气质,也使得他们增加了自己的厚度。
看一看专辑的封面,我猜那是两个在海底的孩子,正顺着光线的指引奔向海面更开阔的地方。十周年的Mono,在以往的残酷与此次的绚美之间完成了一次华丽的转身。那暴风骤雨的篇章再一次将情绪一点一点地复杂化。他们使人潸然泪下,有可能是因为疼痛,也有可能是因为感动。