与自言自语者的对话
与自言自语者的对话
序曲——
我时常在想有关生命的起源问题。所谓的生命是否来自大海,所有的那些在纪录片节目中看到的软体生物是否曾为我们的祖先的猜疑,关于这些有或没有的,坦诚或虚掩的问题,都在我们成长的过程中被冲淡了,好像父亲的茶,每到这一晚最后一次续上它时,总是没有什么滋味的。
我又时常是站在那个同样的位置思考生命的起源问题。D-22的木质舞台与红色墙壁交叉处的那支音箱前,脚下是我的书包,我靠在墙上喘气。每当舞池里无法装满跃动的人群之时,这样的思考就又开始了。我想2008年整个夏天最大的意义也许就在这里吧,我能在这个狭小的空间里思考那些我平时根本不会去触及的问题,可能是我真的在这里找到了生命的切换按钮。从标准到静音,那种切换。从工作到不去工作,身体与身份的切换,我认为它们是复杂的。
生命的复杂在于起点与终点之间那些没有人可以看到的变幻。在这枣核形状的人生里,我们能遇到的人有多少,能相处的人有多少,能发现的人有多少,能记在心中的人又有多少。单单是如此简单的遭遇问题就让我头疼了,可是我却在那一天对自己说,你,你应该是都想明白了。结果后来发现,这种临时的参透原来靠的是假想,假说,或者判断为是对自我意识的淡漠而出现的确信浅意识言论的主观臆断。无论如何,管它呢,我从来都是信赖感觉。
第一个音符——
舞台上不太有灯光,等待的人群在微弱地移动,人们都喝酒了。我的眼镜有些疼,我这才想起原来我第一次看嘎调演出是在MAO,那一天我站在角落里,直到舞台上发出了JAMC的歌曲声我才挤到了最前边。那已经是演出的后半程了,我对之后发生的事情没有太多印象。我只记得后来有人告诉我,你看过他们的演出,我实在想不出是在何时何地了,因为之前的两个夏天,我差不多已经退出了这个部落。
舞台上依然昏暗,吉他的第一音符也没有照亮它,作为一个完全知道自己是为了进入这些声音的人来说,我明白这是一个起点,就像生命的起源,生命的开始一样,在这个完全相同的音符出发之后,它后面所有即将发生的事物都是不同的,尽管人们想让所有的一切看似相同,也在同样的轨道中运转,但是为了多彩的生命,或者说危险的生命,每个人都在用自己的方式展现他们的个人魅力。嘎调乐队对于我来说,就是这样一个颇为完美的起点,当音乐让他们与舞台下的听众发生关系的时候,我希望是这样一种关系是虐待,温柔的虐待,一种只有在现场才能体会到痛苦的虐待,不能停止,也无法复制。
在最开始的时候,舞台上这第一个音符所引导的歌曲我一直把它叫作海鸟——Sea Birds,这个名字来自一张没有名称的刻录光盘,在这样一个秘密流传的唱片中,嘎调乐队的某次现场演出让生命的起源有了一些模糊的证据。S给我这张唱片的时候是个雨天,我现在还记得雨天对于这张唱片和生命的意义,而它也作为被传播品开始了小范围的流传,不超过五个人的流传度,却制造了超过五百次的聆听经验。在路上、在家中、在公园、在咖啡店、在前往巴黎的飞机上、在飞驰的高速公路上、在渔舟唱晚的黄浦江上、在两个人分用两只耳机的时刻。每一次都是Sea Birds的第一个音符,同样的音符划破长空,才有的一切相同的音乐。尽管人们不希望得到同样的宝物,但是这就是复制时代的艺术品,人们依靠同样的声音记住同样的歌词,人们才越来越期盼看到那些让人们得到满足的东西,或是人。嘎调乐队在2008年的出现,我想不是个意外。
不是哪吒——
大家都喜欢的一首歌,叫圈,它曾经叫过环形公路,这是属于哪吒乐队的歌曲。嘎调乐队总是演唱它,舞台之下的那几个熟悉的面孔也会不停地跟着副歌部分的重复歌词一起演唱。
你觉得恨却离不开
这是一个经典,当然,创作出它的人觉得这是属于过去的。如果用生命的眼光去看待,不科学地我自然地吐出了前世两个字。
嘎调乐队的前世是哪吒乐队,这是一个充满了幻想、童真、乐观与旋律的乐队。关于它的故事有篇史记写的详细,惟一要我提到的有关今世的事情就是哪吒乐队与嘎调乐队拥有同一位的主唱兼与吉他手,他的名字是詹盼。詹盼说,以后不唱圈了,在乐队的专辑首发演出那天他会最后一次演唱。我想他要表达的事情你们都知道了,这是有关生命的严肃宣告,与留恋无关。
我在思考生命起源的时候总会把我们所有人的生命想成是某种RPG游戏中的随机数值,当你的身高、体重、面容、性别、肤色、语言、性格、发型、视力、听觉、饭量、力量、审美、态度、价值观、世界观、人生观、性能力、睡眠时间、工作经验、外语能力、烹饪技巧、绘画技法等等确定了之后,你这个人也就出现了,不需要成长,因为社会对于人的认知度只停留在你最辉煌的那个阶段,只要你错过了,那就只能期待来世。生命的简单与复杂就在一线之间,你不喜欢这个就等来世换个新的,或者干脆点儿不要等自己解决自己,但是有一点你是无法摆脱的——你能否就此真的忘记前世。今生只是在另一个生命开始之后才被承认的,有关前世的故事,只是你自己不想讲,但是却有无数双眼镜看过它,人们忘不了。
有人说哪吒乐队的音乐是有关梦想的,而嘎调乐队唱的是现实。有人说哪吒乐队的音乐是虚构的,而嘎调乐队发现了社会问题。有人说哪吒乐队的音乐是唱给乐队自己的,而嘎调乐队是唱给这个时代的。我要我说,所有前生与今世之间的最大区别的是它们从来不主动表达的,当现在耳中响起的鼓声来自新的鼓手,当现在站在舞台上弹贝司的人是十五分钟后就要扔掉乐器飞到人群中的人时,我们惟一确信的只有一点。他们不是哪吒。
故事——
夏天的开始造就了很多奇迹,酒精的过量摄入也造就了很多奇迹,但究竟是气温在影响着我们的生活还是酒吧的快言快语让人们产生了留恋,那就要看看不同的故事是由哪些人来扮作主角。这一回,轮到了那些喜欢摇滚乐队年轻人,我愿意不分自己与他人地看待一个个发生了也结束了的故事,那是值得怀念的,因为有人希望在来年的夏天将它找回。
退到几分钟前你读过的内容,那个站在音箱之前的青年正在为他的故事寻找更多的角色。这一天,乐队的演出状态非常的好,仅仅是在第二首歌曲——大——刚刚演完的时候,全场就已经沸腾了,在青年的心中,有一些堵在胸口无法被说出的郁言都被舞台上的人唱出来了。他唱着——转过身这成年黑色滴下来你只能回到影子里——青年的神情有些诧异,他没有心思去管身边狂欢的人群,他在害怕,他害怕眼前的歌手难道已经看破了他的生活,为何唱出口的每一句都像针一般刺穿了他的身体,这样的力量让人胆寒,他知道自己已经青春不在,也羞于被称为青年,但是在这样一次演出中,他却有了一个大胆的想法。他想找回青春。
青春是所有故事的核心话题,没有青春的青春也是青春,但是主角觉得它太文艺了,我们的生活终归是痛苦的。在摇滚乐现场,人们的对话声是听不到的,人们来这里看演出是为了隐藏自己,当然不能太过嚣张,好似人们是躲在黑夜里跳舞,可是青年却把悲伤撞倒在身旁,他在寻找自己的青春,用过醉的脚步打乱了人们欢快的舞步。闪开!闪开!青年踱步走向酒吧的大门口,他觉得自己如果不能呼吸到新鲜的空气便不能生存,他迫切地需要逃离这样被识破面具的处境。而当他走处酒吧大门的时候他又听到了来自舞台处的笑声,有人这样唱道——当新鲜真的暴露在腐朽面前,当星火真的在阳光下被点燃,照看好你那可怜的自由,警察来到就都干掉!青年更加害怕了。
这时,青年在酒吧的门口遇到了一个女孩子,她是一个同样手中握着青岛啤酒的女孩,女孩一个人坐在酒吧门口的台阶上,双腿交叉,掩盖住了白底碎花裙下风光,她看着冲出酒吧的这个莽撞青年,微微一笑。青年发现了陌生女孩的轻微举动,他一边顺势走下台阶,一边斜着自己的脸观察女孩,问她,你在笑我么。女孩点了点头。青年走到她的面前,蹲下,看着女孩手中啤酒瓶中的泡沫在慢慢消解,那种缓慢的节奏,让他的情绪平稳了很多。青年问这个女孩,你叫什么名字。女孩回答,蕾。
蕾在这天之后成为了故事的女主角。蕾是青年在这个夏天最好的玩伴,他们一起分享音乐,他们在出租车上合十一支左手一支右手,两个人都喜欢乐队的歌曲,他们把夏天看作是上帝恩赐的天堂之旅,但是却不料到这只是短暂的单程列车。蕾告诉青年,乐队的音乐是有关信仰的,是充满了希望的。青年不同意,青年躺在床上点上了最后一支香烟,狠狠地吸了一口,然后告诉女孩,他不相信信仰,更不会相信希望。在这之后的不久,他们两个人就分开了,那一天,青年把蕾送上了童话中才能见到的四轮马车,他告诉蕾这结局让人怀疑,这秘密也已经腐烂,看着她的四轮马车在花园里前行,而他破旧的屋顶却在夜里下着雨。
在与蕾分开之后,青年开始更加怀疑他所生活的这个世界,他有差不多一个月的时间没有去过酒吧。有一次在乐队演出之前,他在酒吧里远远地看到了舞台之前的蕾的背影,熟悉的发型,熟悉的白底碎花裙子,还有蕾身边那些不算陌生的人,但是他选择转身离开了酒吧,他在回家的出租车里听着乐队的歌曲,一个人哭得厉害。那一晚,他做了一梦,他梦见自己化身成了一个王子,他身披甲胄,冲进一座城堡去营救被困住的公主,经过殊死的搏斗,他最终找到了公主,当公主拉住王子的手时,王子便充满了力量,梦到了快结束的时候,他带着公主冲过燃烧的街道,这场面与多年前青年做过的一个梦太像了。当时他在婚礼上抢走了新娘,他一直盯着太阳看,他差点被晃瞎了眼。梦醒了,青年冲进洗手间用凉水拼命地冲刷自己的双眼,他想回忆起梦到公主究竟长得什么样子,他越是冲洗越是头脑混乱,他眼中闪现了太多的画面。最后他只能告诉自己,他梦到的公主,就是蕾。
青年笑了,在这个夏天还省不多的日子里,他在乐队的音乐中迷失了自己的生活。他觉得自己依旧生活在圈套之中,好像是个玩具,是个棋子,被其他人玩弄着,不能冲出那个可怕的圈。青年在家中总是唉声叹气,他一想到过去所浪费的时间,便空挥着手臂,却没有了力气,就这样,青年消沉了。
五一劳动节的长假,青年参加了万人音乐节,音乐节上他无意间听到了熟悉的声音,原来是乐队正在演出。他默然地从远处走向舞台,此时,乐队的演出已经差不多快结束了,在最后的时刻,主唱告诉所有人,他们要演一首新歌,这首歌讲的是离开这里,去往一个未知国度的故事。说完,音乐声响起,渐进而缓慢的鼓点吸引了青年的耳朵,他此时已经挤到舞台的最前端。乐队歌唱着,他们扔掉了电脑,带上青年和所有观众飞去一个冰冻空岛的世界。青年随着音乐大喊,快离开,快离开,在幸福之前离开,他喊着喊着便疯了一样地用脚踹着面前的黄色护栏,人群为他闪开了一个空间,他继续发疯地向前踢打着,这时有人上前组织他,他又用右手狠狠地击打了前来阻拦的保安,他不知道自己为什么变成了这样的人,没有人为他辩护,没有人与他分享这样的感觉,他在嘶喊,他说,他想去空岛,他想去冬天的空岛,他已经厌倦了这个世界,最可怕的是,最可怕的是,他找不到出口。他幻想着乐队可以放下手中的乐器,冲下舞台,与他一起战斗。可是,他就是这样结束了最后一次与乐队之间的故事。
尾声——
说实话,我有些感动了,我因为音乐而感动,因为与嘎调乐队有关的所有故事。网络世界上人们喜爱的那个嘎调乐队,他们的音乐不需要任何评论,我坚信评论的虚伪,我深信虚构的真实!我非常感谢嘎调乐队的音乐让我可以想明白生命的意义,因为生命的意义不在于我们对它的理解正误,而在于那些支离破碎的思考过程。
当生命出现的时候,它们以自己强大的力量来支撑着这个生命种族的前进与进化,那种陌生而被保护起来的力量是值得尊重的,那是充满了希望的力量。嘎调的生命来自每一次平和的演出,每一次愤怒的演出,每一次不同的演出,每一次相同的演出,每一次断弦的演出,每一次中断的演出,每一次安静的演出,每一次遇到你、我、他,熟悉的人,陌生的人,所爱的人,被爱的人的演出。嘎调的生命来自每一首被人们传唱的歌,那些歌词是什么,是对话,是交谈,是爱与被爱,是你们爱摇滚乐,可是摇滚乐爱你们吗——如此的发问。从来没有人会因为嘎调的音乐想到他们的生或者他们的死,在一首名为生之爱的歌中,嘎调把这个问题丢还给了所有前去现场希望产生共鸣的人。思考这些复杂的问题么,还是就跑去现场来个痛快,我并不需要什么答案,我需要的只是行动罢了。
祝福嘎调乐队的三位成员,詹盼、文杰、王旭。有人因为你们的音乐而感动。那个故事中的青年刚才托我向你们转达,他希望你们快乐。
jiancui 20090228夜
序曲——