我還在聽我不能停止swing

我剛開始聽。
小熊餅幹很棒,說他們是pop-punk我倒覺得是folk-punk比較像。而且我完全意外他們是來自尅拉瑪依。哦不,當然不是對這城市有什么成見,但的確,他們流暢的旋律和城市感的節奏很讓我意外。
Toy's Factory是我聽ZERO之后最先喜歡上的樂隊,因為很喜歡“大氣”所以甚至和Deen兩人翻唱過。這次收錄的是“牛奶”,然而主唱不再是張勤了。。。新主唱聲音的搖滾味更重,而這種搖滾味,我覺得相比張勤的那種清新倔強來說,有點不那么特別。我很想知道如果是張勤來唱會是怎樣。。。
我繼續聽。
每張專輯,總有讓人特別印象深刻的歌,也會有在個人偏好里,不那么出挑的。粵語的“習慣”在“牛奶”之后,不知是因為錄音還是什么緣故,聽起來有點單薄呢。
範世琪的小品“夢境”,讓我想到Patrick Wolf的“Peter Pan”。“做了一個怪夢/夢見了鬼”。這樣直白的歌詞,唱起來卻很可愛。在小清新泛濫到讓人厭倦的現在,輕快單純的歌不一定祗能有陽光貓咪旅行和沒有寄出的明信片。
在小熊餅幹又以更搖滾的面目出現一次以后,最後那首用鋼琴和提琴搆築起來的“聲光”來收尾。男女聲好像不再是人聲,它們融入樂器,聽起來那么恰如其分。這種低沉的調調其實我很偏好。
我還在聽。
我繼續聽。