现实像个石头,精神像个蛋
坐B2公交,穿过解放东路长长的隧道,便是钱江新城,夜空下一片明晃晃。甜蜜的孩子已经开唱了,刘林和阿啃夫妇在旗杆下等我。我忘了告诉他们,我有一张CD,《给你一点颜色》的歌词首页,有崔健拖得很长的签名。
崔健说得没错:你们不是真正热爱摇滚的人。你不愿意扯掉你的领带,更不敢脱掉你的T恤。脚手架钢管圈出的栏杆内,整整齐齐的塑料椅子上,坐着整整齐齐的非青年们。
“哪里有坐着听摇滚的!”刘林蹦跶起来,扯着我们往前走。一直到前排,一直到维持秩序的警察身边。
崔健开场就区分了不同的年代,六十年代!七十年代!八十年代!九十年代!依次举手!守着自己的十年,彼此的感受是否相同?至少在场上,有着相同感受,愿意呼喊、奔跑、将双手高高舞动的人,并没有许多。低音无情如潮水汹涌而至,一直涨到我胸口,缓慢而沉重地包裹敲击,让人站立不稳。然而这样的荡涤摇滚,让人变成少年。崔健唱过:“我想要离开,我想要存在,我想要死去之后从头再来!”走错了那么多路的年青人啊,多么想从头再来!但是也许不必等到死去之后的重生,只需在自我教育中再次发育,二度成年(2nd Adulthood)!
崔健蹲下来,说看哪——这就是中国摇滚的状态!没错,几乎一直在地下,连饭都吃不饱。谁都知道,摇滚的状态,就是自由的状态。你不得不蹲着,蹲着多累啊,很多人蹲着蹲着,就变成跪着的了。
所以要揭掉那块红布,蒙住我双眼也蒙住了天,揭掉它!所以要甩开攥住的那双手,那手热乎乎是因为上面有血,甩开它!自己做主,走自己的路!就像演唱时电子背景中那个巨大的红旗下的蛋,顽强地弹跳着,越过公路,越过桥梁,越过钢筋的壁垒,一直跳啊跳,一直把自己跳成一颗心,蓬蓬勃勃。
回来的路上,公交车司机迷失钱江新城,兜来兜去找不到方向,全车的人都成了假行僧,面面相觑,但不知道我是谁。司机说:索性带大家兜风吧,兜到没有油为止!
明月朗照,大江前横,不再畏惧那块石头,尽管知道自己只是个鸡蛋。听崔健唱得多么好——
肚子已经吃饱了,脑子已经想开了
别说这是恩情,永远报答不尽
我们不再是棋子儿,走着别人划的印
自己想试着站一站,走起来四处看看
现实像个石头,精神像个蛋
石头虽然坚硬,可蛋才是生命
妈妈仍然活着,爸爸是个旗杆子
若问我们是什么?红旗下的蛋!