爱人的心 浮于世
Tizzy Bac踩着冬天意犹未尽的雪地来到你的耳边,一如既往的键盘声,他们习惯把音乐做成过去的标本,情感的解读,又或者是一种宣泄。哪些词语吟唱出来让人怅然,激动,获取共鸣。尾音部分的词有时候被拖得很长很长,蔓延笔直向前。我总喜欢看着这些歌词,鼓声敲过来的时候心跳也会加快。
喜欢Tizzy Bac原因很简单,他们把我们都唱到特别,把固执的感情,把失去的忧愁都唱出来,把对这时代的不知所措都唱给你,你不喜欢才怪。最特别,这里没有吉他手,帅帅的吉他手,平易近人的吉他手,自以为是的吉他手,不管什么种类的吉他手,他们都没有。却变成一种难得的优点,把一切衬托的更有力量,想象一下吧,那些在乐器上到处翻飞的手指,女主唱的闪亮的眼神。请告诉我,他们真的是台湾的么?那个有欢腾的旺福,有甜蜜的雀斑,有把creep唱到走音跑弦儿苏打绿的台湾?恐怕他们是一群在台湾假象冰岛上的小团体吧?被什么不明气体围绕,强烈的,坦然的,挫败的,一无所惧的Tizzy Bac。他们让失败的,失恋的,不被承认的那个你消失了。他们说他们都是懂得的,他们为你们写歌,为自己写歌。长久以来我们都被关在心的外面,说些不明所以的废话为得就是为了讨好别人,夜里醒来,想起一切,都会问自己这个蠢货怎么会是我自己?这时候去听Tizzy Bac就特别想做回自己,我就想简简单单像个白痴一样讨好自己,但却无法时时做到这点,偶尔只是偶尔。这声音距离我们很近很近,一场电影,一句话,一个陌生人都有被在乎的权利,Tizzy Bac这一点最让人快乐。
真不喜欢别人说变化,要变成什么样才讨到欢心。这一次的Tizzy Bac在曲风上没什么突破可言。一个乐队讨好受众也要理智些吧?唱不适合自己的歌谈什么风格呢?一只失败的乐队才会不断找自己的新风格,一个迷惘的歌手才会不停的想逃离那个平庸的自己。唱歌和演戏最大的不同恐怕就在于此,好演员擅于不断突破新风格,好歌手长于巩固好旧风格,一个是演好别人,一个是和自己作战。所以要想当好歌手道路阻且长。这样看来我们也应该理解时下的流行歌手们了。