二月重磅:华丽的数码之音
1999年成军的Vandit算是独立Trance厂牌里的老成员了,十年来,唱片编号虽仍未超过100,但给我们留有深刻印象的专辑和单曲实在是难以计数,很多时候,乐迷都是听了Vandit的单曲后被那深邃的旋律和干练的风格所吸引。这一回,Vandit又为我们带来一张出色的Trance唱片,旗下中间力量Kuffdam运用高科技数码再一次把V派特色到位的发挥了出来。
和现在Trance流行歌曲化和简约化的趋势相比,纯粹的Vandit音乐似乎很是不入流,但是能够让听者马上反映出是V派作品,究其原因,必然有独特之处。和上一张Vandit发行的专辑From Within强弱分明的风格比较,Network这张碟表现力更全面,过度也非常自然,虽然采取了Unmixed的形式,但曲目的安排却很想一张高质量的Mix唱片,由弱渐强,蓄积能量,提升层次,可谓又一次华丽的出击。
说道Kuffdam,V派乐迷或许对他和Plant合作的Dream Maker和Summer Dream两首Vandit旗下发行单曲印象深刻,为了配合专辑的发行,Kuffdam特别将两首作品进行改变,放置在专辑的一头一尾。Network开头,Summer Dream褪去以往犀利的节奏,以一种Chill的全新格调呈现在听众面前。然而,悠长的音乐旋律还是能将人迅速带入一种静谧蓝色海的已经当中,模仿打击乐的效果仿佛拍打岸边的潮水,分外轻柔。今年Paul van Dyk来华演出的最后一站北京站的开场上,德国人就以此曲作为开场,引得全场一片欢愉气氛。也许有为Kuffdam壮声势抢先宣传的功用,但经过Kuffdam的精致改变,如此悠长的旋律,相信PVD本身也不会拒绝这首单曲。
Vocal在V派下并不是他们主打的招牌,Network当中,有人声参与的作品也仅仅三曲而已,演唱者也都是在Vandit单曲当中常见的Lo-Fi Sugar和Terry Ferminal,作为07年被PVD发现并携手完成专辑的Lo-Fi Sugar去年可谓频频露面,去年一曲被Martin Roth重新混音的So High成为Beatport热销曲目。而Terry Ferminal则在之前就已经和Kuffdam & Plant有过合作,那首曾经的Club热门The One We Loved也被收录到专辑当中来。Kuffdam的举动也反映出Vandit男性Vocal作品更受欢迎的优势,除了上面提到的这一曲,去年已经在PVD混音专辑Cream Ibiza当中出现的Burning Up作为专辑第一主打率先发行。单曲特别请来爱尔兰青年硬派领军Greg Downey制作混音,其架构编曲和PVD过去一段时期有着惊人相似,此作未来应该会成为众多硬派死忠们反复播放的佳作。
V派首推专辑自然会有很多闪光点,这张专辑的编排潮流很像是5、6年前处在能量与旋律转型期间的Trance,以Vandit干净干练的鼓点为依托,再现过去华丽的Trance在Network当中显得更加游刃有余。Shagadelic的副题很像早年ID&T的Tech Trance风格,虽没有荷兰大厂作品那种强硬情绪,却也可以把人们的情绪带到高潮。而Burning Up之后的音乐一下子提升了速度,来到了Kuffdam擅长的Up部分。Network Jam中Acid音效游离涣散,V派长以此来表现浩瀚的宇宙空间,进而展现Trance的大气魅力,这也是他们的音乐能够长时间被乐迷所铭记的原因:尽量脱离世俗化的元素,还原给听众Trance最本质的东西。下面的两曲No Way Out和Heros依然能量不减,前者梦幻般的Cyber流拓展人们思维一般带领人翱翔在乐海中,后者强力的Uplifting风格相信会在未来的世界各大舞池掀起一阵阵热浪。
新作固然出色,然而经典的Dream Maker还是能给我无尽回忆,新专辑版本显得更柔和一些,不过层次感更突出了,加上改变的Summer Dream,看来Kuffdam为了新碟确实没有少下功夫。数码时代,单曲专辑横行天下,越是这个时侯,保持一个厂牌和个人的特色就越显得重要,“东西不在多在精”,这话用在Vandit上再合适不过了,Kuffdam数码完美一击拉开了V派今年高质量作品发行的序幕,出了Network,接下来的重磅非Alex M.O.R.P.H.莫属了,这里希望这位单曲高产者能带来一张完美的专辑