真诚歌唱,但无需过于用力
知道这张唱片已有些时日,但下定决心听,还是因为发现出品人是张亚东。个人比较愿意相信东哥的品味。 之所以说这张唱片那么让人提不起兴趣去折掉包装play on,关键就是这个封面太“山寨”。 侧脸照,荧光灯,简陋的造型,怪异的颜色。 先入为主,又是一张莫名其妙的垃圾。 开场曲《In Control》,很有亲切感,原来林忆莲的《面对面》是这个女子所作,自己发片,重唱放置第一首,的确是好歌。 相较于sandy气若游丝的唱腔,空灵、缥缈,孟楠版本略欠火候。 说到第二首《只要喜悦》和第四首《迟到》,两首快歌。 感觉内地的朋友做此类音乐,总有跳脱不了的乡土气息。 而且《迟到》的改编,怎么听怎么都让我想起CoCo Lee的《We Can Dance》。 毫不讳言,整张专辑就被这两首歌给破坏了气场。 从第五首《人人》开始,后半部分歌曲整体好过前部分的感觉,风格较为统一。 只是中途又多出一首咏叹调式的对唱《握住我的手》。 什么意思呢?此歌既不动听,又没有传唱性可言,张敬轩的人气也不足够带动唱片的销量吧? 很是让人厌烦的一首对唱歌。 全碟听完,好像找不出合适的语句形容这是怎样一张专辑。 有跳跃的《只要喜悦》,有简单的《人人》。 好像在主流与独立之间少了一个结合点,想靠两边,两边不靠。 问题是本身一个独立厂牌下的唱片就不要想着往主流靠了。 看看这个专辑造型和版面设计吧,我只能用流行词汇“雷人”形容。 说了这么多,好像忘记我是要推荐此张专辑的。 习惯用过于苛求的眼光来看待内地的原创音乐,总有恨铁不成钢的意味。 其实内地太不缺乏好的声音和制作人,只是出来的作品总是充满造作。 孟楠的这张专辑,如果能够从编曲上一切从简,相信效果肯定要提升一个档次。 孟楠的曲、她的好嗓子加上吉它和钢琴,足够了吧。 诚意推荐孟楠《我只有我》专辑,开始期待她下一次更美好更纯粹的好音乐。 PS,下次没钱做造型,放个生活照都成!