原谅我这一生不羁放纵爱自由

在元宵之前,海豚跟我有一次比较正常的QQ聊天。除了约我一起过元宵之外,另外重要的话题就是通知我小谢出新歌了,让我去听听看。
刹那间,心里涌出一种久违的心领神会的感觉。尽管中学毕业后,我们的话题已经很少围绕他了;尽管优质偶像在如今的娱乐圈泛滥如潮;尽管我们的梦中情人一拨又一拨地无限替换着。
小谢依然是我们年少时唯一动心过追逐过的一个完美的梦。
从叛逆不羁他的高唱谢谢你的爱1999到如今历经风雨铅华洗尽的2009,一晃十年。
十年的岁月太漫长,足以见证我们之间的起起落落,相聚的欢乐,离别的痛苦,煎熬着争吵与冷战,哭过,闹过,丢下过狠心的话,绝了又重新交过,反反复复一路叫嚣而来。
小谢和他的歌却一直伴随在我们身边,从来不曾离开过,也无法离开。
在心底,我依然顽固地把小谢的样子停留在那个蓄长发,摔吉它,毫无顾忌地反抗一切人和事的锐利少年。
我爱他长发掩面下凛冽的眼神,抱着电吉它咆哮的表情,照片里顽劣的笑容。他所有的叛逆不羁与年少时我所渴望的与反抗的东西产生了至高的融合点。
“其实就连最爱我的父母,最亲的人都可能是最不了解我的人,更不要提有些人自以为清楚自以为他可以决定你该走哪一条路”。这是年少时的小谢所唱的歌,到如今我依然深信不疑这些话是他的心声,他在唱自己的无奈和悲哀(小谢为还父债,卖身英皇八年)。
而年少的我们在寂静深夜的某个角落里是那么毫无防备地被他的歌声所感染,这样的声音就像在唱我们自己一样“每次到夜了就醉,醉了就想哭,那些被误解的无助,那些要背负的辛苦,你可曾清楚”。
回忆太多,愈显凌乱。
我们也从青涩懵懂渐渐步入成人的世界,尽管我们如此用心良苦地抗拒着成长,但总不能幸免。
小谢的众多粤语歌里头,我最爱《非走不可》这首。因为有关于它温情的片断太多了,有我们四个人坐在窗台边大声合唱;有公交车上我暗恋的男生为我轻声哼唱;也有我独自坐在操场的双扛上悠闲地唱。
虽然在以后的岁月我不再轻意触碰这些歌了,只有在感情受挫时,才会一个人躲在房间里,喝了酒,放纵地唱着《夜了醉了就想哭》和《非走不可》。。。写下一些零碎的句子,打电话说一些不知所谓的痛苦。一直未变的习惯,伤心时只唱小谢的歌。唯他的声音能疗伤。。。。。。
如今小谢已经娶妻生子,我们都看得清时光是怎样将一个斑斑驳驳的少年打造成一个心胸宽阔的男人。我爱他的不羁,但我更爱他在风浪的最前头,用双手挡住小张对天下人说:“我的太太,我清楚她过去”的这份担当!
青春要替你毁灭 嫉妒要随你不朽
爱恨都任你颠倒 全世界陪你堕落
小谢依然是我们年少时唯一动心过追逐过的一个完美的梦。
回忆太多,愈显凌乱。
青春要替你毁灭 嫉妒要随你不朽
爱恨都任你颠倒 全世界陪你堕落