情人节听Tizzy Bac才是正经事
台湾另类摇滚乐团Tizzy Bac也在情人节前夕发行了又一张标题党专辑《如果看见地狱,我就不怕魔鬼》,誓将牢骚、纠结、抓狂本色进行到底,若失情寡爱的你听完整张絮絮叨叨的专辑后不幸神经短路,那么,“我想你会变成这样都是Tizzy Bac害的”。
“先天不足”的摇滚乐团Tizzy Bac(传统摇滚四大件抽走了电吉他)最能“哗众取宠”的本事不外如下:不按常理出牌的音乐,曲风丰富且多变;另一为乐迷津津乐道的标签就是冗长且唠叨的歌词,牢骚得叫人纠结、抓狂,却能揉中你心底最柔软的那根神经。《如果看见地狱,我就不怕魔鬼》依旧靠的是这摄人的不二法门,在上张《我想你会变成这样都是我害的》的基础上,摇滚味更浓,林前源的鼓点犀利如昔,陈惠婷的钢琴音色大大收敛,更多呈现合成器的节奏音符,而之前颇为薄弱的贝斯部分也得到加强,收复不少失地。
Tizzy Bac的音乐主歌与副歌的界限不是很明显,因此在平均5分钟以上的歌曲长度里,必须吃进大段大段的歌词,“牢骚”之说是有因也。新碟歌词还是围绕情绪大做文章,戏谑生活又不失想象力,虽然纠结于絮絮念,但总是七情六欲的样本,迷惘、忧伤、沉沦、亢奋、自恋,还不忘捎带上励志的色彩。这励志不是直白的套口号,一切以Tizzy Bac惯例出牌,“这世界真叫人火大又失望……只好接受自己loser的模样”、“还有恒星仰望,宇宙可以信仰”、“有梦想很美,我们没有对不起谁”。尤以故事性极为完整的《丹尼尔是Gay》、《婚礼歌手》、《Heather》最显真章,落单的愤懑、命运的玩弄、诡辩的自嘲,总有你我身份的指向。
Tizzy Bac无法标准定义的曲风总教人惊喜连连,Chiptune合成音乐的加入大大增强了旋律的趣味性,与后摇、Post punk、EMO、Trip hop、Synth pop、Funk的曲风共冶一炉,造就奇思妙想迭出的Tizzy Bac。《如果看见地狱,我就不怕魔鬼》这首歌里,陈惠婷还特意找来类似锯条的乐器锯琴,营造一番毛骨悚然的氛围,够绝。
台湾的独立女声越来越令人侧目,除去陈绮贞、陈珊妮、张悬、杨乃文等单干分子,乐团女主音也越发不能小觑,全女班的摇滚乐团樱桃帮、主打搞怪的胡椒猫主音小紫、如念呓语的薄荷叶主音林倩、自然率真的熊宝贝主音饼干、淡然轻柔的丝袜小姐主音小龟、激情暴烈的白目主音高小糕,还有已解散的Cutie pop乐团雀斑的主音斑斑,当然少不了Tizzy Bac的主音陈惠婷,这个喜欢对生活进行负责任地反刍,然后用充满想象力的音乐投射情绪的女子。