偏执狂
她在午后干燥的青草地醒来。忘记这一个冗长的午睡持续了多少时间。在别人都有所事事的下午,她独自沿着什么没有目的地走。她知道,生命中没有多少时候,可以专心致志并不忧伤地想念一个人。可是,他是谁呢?在地球上的哪个角落跟她心有灵犀地遥遥呼应?仿似姜饼小人一般从书脊的第几页跳脱出来,或是从某张CD的银色表面幻化出来,还是深夜一个人对着夜场电影时与他的对话?她有时觉得自己可以像一只飞鸟般重叠出无数的羽毛和尖锐的喙,降落在荒原上惟一的,葱茏的树丛中。等待并且悄悄关注某一只落单的身影。他可以是独特的,吸引她眼球的,让她的心脏呼之欲出的。但却也是随时可以离去的,就想飞鸟可以转瞬即逝,在他发现以前。这个可以自由变形的秘密,是属于十七岁的,不可言说的。
在你的记忆中,可曾有过这样的一个夜晚。堆满肥皂剧的电视机,摊着杂乱衣服的大床,总是沉默不语的手提电话,怨毒和焦躁形成的牢固结界。你总是以为你会和别人不一样,可是凭什么你会那么特别呢?贪嗔痴既是痛楚也是乐趣,保留下来的却是自私自利的权力。在你的字典里,惟一的注解是霸占,思念的注解是荒废,浓密的注解是纠缠于前世今生不愿放过一个小鬼。你常常对他说:“我们亲密得仿佛一个人呵。”可是,若真的仿似影子般别无二致,谁甘愿去做人间蒸发的那一个?太霸道的年纪,你回答不出来吧。等了一晚的声音还是没有响起,太过寂寞的夏季。
我总是很自信,无论那个人掩藏得多么小心隐蔽,我总是能够一眼就把她揪出来。嗯,我是如此熟悉她的颜色和气味。她带着花边的外套小小衣角,她头发之间的浓厚乳香的香水,她总是会弹错第二小节的第四个音符。可是,要如何才能接近她呢?是误打误撞地衍生出一场简单直接的激情,还是耍心机地步步得逞?她会喜欢的是青草还是橙花,她所欣赏的是风度还是诱惑?让她沉醉其中的,究竟是需要怎样的量身打造?她是模特,我是为她千变万化的香奈尔。
他们三个人同时看电视转播。那个钟情的女歌手上台领奖。她像他们一样,走过爱情跌宕起伏的时光。曾经的懵懂,后来的炽烈,再后来的妥帖保护。她正在爱的那个男人,和她一起奋不顾身地做完一张新的唱片,为他们共同的梦想。她不在乎为他的成就多么让她荣光四射。而是,她终于可以找到一个人的存在,可以和她手牵手,肩并肩,虚度所有的时间,不会再有任何怨言。
可她还是哭花了脸。为他们共同的,不愿妥协的小小偏执。
可她还是哭花了脸。为他们共同的,不愿妥协的小小偏执。