小学生还是哼哼“喜羊羊美羊羊”去

很长时间没有看火影了,猛的在回归的Naruto Shippuuden Movie里发现高梨康治的配乐令人有耳目一新的感觉,相比耳熟目详的増田俊郎,高梨康治的配乐更多采用西方管弦乐,经常出现在火影中的笛、二胡等乐器在这部电影里完完全全的成为了配角,民族乐器地位降低并没有让人感觉到丝毫的不舒服,反而相得益彰,共同和谐。拿“water dragon”来说,大提琴的低沉稳重,长号意蕴深远,再搭配民乐中鼓的抑扬顿挫,完全凸显出电影中遭遇站的开场的精彩、激烈。高梨康治做为配乐完全明白音乐是为电影而生,他只需要做到让自己的音乐更好的表达影片,让观影者更多的关注电影的存在而不是突显自己个性。
反观到最近阅过的国产卡通,如今票房上号召力相当牛逼的喜羊羊与灰太狼大电影版,这个声优就集合到了中国当下最红的感性炸子“鸡”范冰冰,然后就是永远卡通的陈庆祥,半吊子的配音搭配半吊子流行乐主题曲的还有两小时搞笑Flash,这个组合肯定吸引当下的千禧后、90后乃至90前的去采用6.1声道技术的大影院去傻乐呵。起码我看海报记住了大电影的同时再看到要钱不要脸的Fan,厌恶之情悠然。电影更多的靠配音,OST去卖座,而不是突出自己电影本身定位——小白领,学生团体;电影本身USP——轻松戏谑的情节和TV版的大卖等等作为观影人更容易被吸引的因素,这个营销手段本身就是错误的,电影评价情况在豆瓣更可见一斑。
也许我分析的角度过于偏颇,也罢,用事实说话。火影的Movie每年Fans都在翘首以盼;作为同样在电视上成功的喜羊羊与灰太狼第一年可以靠人气赚票房,第二年呢?第三年呢?中国动漫每年都能出喜羊羊与灰太狼稍能看顺眼的动漫么?中国动漫电影都能卖座么?只不过是和谐社会和谐观影,一叶蔽目不见泰山你看不到好的美国、西班牙、日本最顶尖的动漫罢了,也许国内中小学的智商只能看些懒猫、红猫适合年龄段的动画片?