像艳遇一样忧伤

想了许久的一篇文字,却总未想到一个合适的名字。拿到小钟的文字集——《像艳遇一样忧伤》,发现这名字亦像是我的某种心境,遂用了过来。
我是在哪个路口遇见了你?
真正听小钟的音乐是有点晚的。先是在链接上去到他的博客,看到的是几张黑白的照片,他坐在火车的硬座上,头靠着身边的朋友,眼神中有一点点的忧伤。照片中的小钟就像是自己在乘坐火车之时,看到的坐在对面的某个陌生人,坐得那么近,却又被隔得有些远。然后我又看了小钟博客上那些我并不完全懂得却又能深深吸引我的文字,这让我在一段时间内,每天都会打开电脑,并沉醉期间。最后我才去找他唱过和写过的歌。
其实我应该早就认识他的,在李健的《紫罗兰》里,在老狼的《弄错的车站》里。李健歌中最具迷离气息和老狼歌里最有异域风情的作品原来都是出自小钟之手。我想我一定见过“钟立风”这个名字,就像我也许会在一个个路口遇见同一个人一样。但是匆匆一瞥,或是有着别的吸引我目光的东西,让我们在好几个时间和地点上都错过了。于是我没有在小钟的音乐里认识他,而是在文字中与他相识。可能这也是小钟让我觉得尤为特别的一个原因吧。
我不知道怎么去说小钟的文字,这大概是属于文学方面的事情了。我只能从他的文字中慢慢揣测他是怎样的一个人。我想小钟一定有着丰富而又敏锐的情感。他对周围诸多的人与物甚至是一段空白的时间似乎都可以投入各样的感情。很多具体的事物都常常出现在他的文字里,这些东西应该都承载着小钟某些情绪,只是我还不能猜得很明白。我想我也一定是猜不明白的,因为小钟也是一个爱幻想的人。我们可以看清一个人所拥有的生活世界,甚至可以看到他的心境,但我们都看不清一个人所幻想着的世界。“凡此时刻,我幻想的人和事物总会翩翩然来到我身旁,与我共享正在流逝的迷人而感伤的生命时光,从而使我不再寂寞。”我可以体会到这样的一种情境,有些时候,自己的某种情绪是无法向朋友和亲人表达并与之共享的,这种莫名的感觉仿佛只有在自己的身体和头脑里传达,所以常常我也会用幻想来庆祝或安抚某一时刻的快乐与哀伤。在这个过程中,有许多的精神和情感体验都给我绘出了一个美妙的世界,也让我感受到生命的某种奇妙。小钟应该也是常常经历这样的时刻的,所以在他的文字里,我都分不清楚哪些是真的哪些又是他幻想的。但这并不妨碍我对小钟的猜测。他一定还是一个有着很多故事的人。这样的人最容易让人想去读懂又最难懂。寻找“皮皮”的小女孩,牵着木偶的女人,小钟为她洗澡的那个女孩,还有马背上的水手……那么多的人和故事像电影画面一样一帧一帧从我眼前闪过,而我却不断地想起一句小钟的歌词:“看着人们一刻不停到处寻找爱”。他们在找,你在找,我也在找。可是世界那么大,谁知道爱在哪里呀?有些人在寻找,可是他寻错了方向。有些人在寻找,即使已经过了很长时间,经过很多波折,可是他走对了地方,沿着这条小河,再翻过一座山坡,然后穿过一个村镇,走过人们的笑声和眼神,你就可以看见了。
像艳遇一样忧伤
我钟爱民谣味道的音乐,倾心于老狼、李健的歌声。他们多是那样温情地在你耳边轻轻歌唱,如白玫瑰般纯洁而感伤,如同你的爱人一样,永远安静地守在你的身旁,从心里温暖抚慰着你,让你不会因为时间的长久离它而去。可小钟的音乐却有着许多不同于他们的民谣气息。这种气息不是温柔地浸润我心,而像是一种很强烈的气流迎面袭来,在你还没有反应过来之时就已经侵透全身。是暖风吗?为何又有一些教人颤抖?是寒风么?心中怎会泛起阵阵的热?我想“艳遇”或许就有这样一种感觉吧!于是在我的心头,仿佛也种下了一颗朱砂,让我心中泛起了多少隐秘的情感。
手风琴和口琴,总让我想到一些远去的时代和一些遥远的国度。那小圆翻领、泡泡袖的连衣裙,还有那着裙而舞的女孩,以及在她们身旁为她们吹弹的情人。如果我也可以身在期间该有多好啊!这种音乐的味道被形容为“具有‘博尔赫斯’般迷人且隽永的内涵气质”。这多与小钟的歌词有关。小钟的歌词总是很丰盛,想要溢出来一样,甚至看到歌词之时都会担心这样的歌词用怎样的曲调才能承载住啊?很多时候,都会觉得小钟写词一定是怀着作诗的情思,它让我听到的是完全不同于其他歌者的一个世界,让你也怀着读诗的心情来听一首歌曲。这样仿佛更是合了“诗歌”之意。
好心先生,请带我走吧
去年夏天在北京听老狼的演唱会,LL说羡慕舞台上的人们,可以作自己喜欢的事情,还可以赚到钱,多好啊!是啊,真好。我很喜欢的一个老师安慰自己女儿上学不要压力太大,说若是她考不上大学,就一起开个手工作坊。我当时的想法是:也算我一个吧。小钟新的作品是出自自己的“野草莓”。我也有着这样的梦想,但是我不知道我什么时候才可以有我自己的“野草莓”。
我常常在很多身边或遥远的人身上找到自己的一部分情感与梦想,于是将他们看作是在其他的地方或是在过去和未来的自己。现在,小钟也是其中之一了。
我是在哪个路口遇见了你?
好心先生,请带我走吧