天空

Liebe Sommer,
那天我就是这么唱着——
我的天空,为何挂满湿的泪
我的天空,为何总灰的脸
飘流在世界的另一边
任寂寞侵犯一遍一遍
天空,划着长长的思念
天空,从来就是个虚幻的词语罢。
多少次望着窗外,感受着飞机冲破薄雾,颤颤悠悠地漂浮云端,底下的云朵如棉花糖般稀疏零落,心里总是幽幽地期盼着云朵散去,指望得以因而看清前路。多少次仰起头,看着钟楼的尖顶衬着长长的那道痕迹,那道安安静静的白色痕迹,飞机划过,天空的一道伤痕,心甘情愿。谁知道那架飞机上又承载了一些什么人的什么故事。谁知道那架飞机上有多少人是因为思念而撕破天空的面纱?
或许天空并不是阻隔,而是桥梁罢。
不。
如果天空需要桥梁,那么天空就像是一片阻隔彼此的海。
于是天空仍是阻隔。
你的天空 可有悬着想的云
你的天空 可会有冷的月
放逐在世界的另一边
任寂寞占据一夜一夜
天空,藏着深深的思念
......
亲爱的, 我仍然记得。
最值得纪念的一次唱K在高考结束当天。夜里,通宵。自子夜梦回的时间开始,两个人,一首接一首地低诉至黎明,偶尔相视浅笑,不必有再多的话语,正似聂鲁达的诗句:你的话语,有时转薄。
有的时候我坐在bar里,找个角落,一个人静静地喝大麦茶。偶尔会遇到一些有趣的人,他们会过来坐下,一起游戏,也常有些有趣的话题。有的时候,甚至有种“他打开了一个窗口,让我看到另一片天空”的感觉。
有的人窗外是一条路,笔直地消失在天际;有的人永远只看见天上的灰霾,从来没发现星辰;有的人窗外就像我看见的飞机窗外,薄雾笼罩之下一片迷茫;还有一些人,他们一直热爱天上的云朵,一直坚信天上的某一颗小行星唤作B612,那里住着一个小王子……
我不知道,我的天空到底是如何。
天空就是我们头上的空间。
这就解释了为什么我们小时候,天空总是很大很大,等我们长大了,才惊异地发现天空小了那么多那么多。
何时才能成一片
何时能相连
等待在世界的各一边
任寂寞嬉笑
一年一年
叠着层层的思念
......
不过天空仍然很大。不过我们仍然努力地练习飞翔,尽管或许在抵达远方之前被风筝线划得遍体鳞伤。
是的,亲爱的,天空只是隐喻。
是的,亲爱的,我只是飞累了,才暂且停于浮木之上。
祈安。
我的天空,为何总灰的脸
飘流在世界的另一边
任寂寞侵犯一遍一遍
天空,划着长长的思念
天空,从来就是个虚幻的词语罢。
或许天空并不是阻隔,而是桥梁罢。
不。
如果天空需要桥梁,那么天空就像是一片阻隔彼此的海。
于是天空仍是阻隔。
你的天空 可有悬着想的云
你的天空 可会有冷的月
放逐在世界的另一边
任寂寞占据一夜一夜
天空,藏着深深的思念
......
亲爱的, 我仍然记得。
我不知道,我的天空到底是如何。
天空就是我们头上的空间。
何时才能成一片
何时能相连
等待在世界的各一边
任寂寞嬉笑
一年一年
叠着层层的思念
......
是的,亲爱的,天空只是隐喻。
是的,亲爱的,我只是飞累了,才暂且停于浮木之上。
祈安。
不再挂满湿的泪