超越19岁的19岁女声
作为一个外形普通甚至有点偏胖的女歌手,Adele的成功可以说是完完全全的依靠自己过人的实力。毕业于英国著名艺术学府的她,不仅有着不俗的唱功,更是一个创作高手。专辑中的12首歌曲全部是由她自己创作完成的。
专辑中的第一首歌,就是《daydreamers》。这首歌无疑给整张专辑开了个好头。在它的开头爱黛尔用轻快地空心吉他,巧妙的抓住了我们的心,Adele的声音伴着单纯的吉他伴奏柔缓的出现,轻柔但不失跳跃的琴声与Adele的音色巧妙地融合,为我们讲述一个伤心的爱情故事。副歌部分一些长音与转音的切换自如更是凸显了她学院派的唱功。这首歌将她饱满的音色衬托无疑,虽然在声音上与Joss Stone刚出道时着有着些相似的部分,但相对于Joss Stone声音中那种挥之不去的刚硬与力量感,Adele的声音毫无疑问的柔软了很多,也更容易打动我们。有的时候一首歌的配乐并不需要多么的华丽,往往一把干净好听的吉他就能悄悄地触动我们的心,就像是冬日里和煦的阳光一般。
与《daydreamers》的单纯配乐有着异曲同工之妙的是《First Love》里贯穿的音乐盒声,这样轻灵的音色将Adele十分适合爵士风格的嗓音衬托的恰到好处。但你不要以为爱黛尔只会唱慢情歌,对于她来说,节奏跳跃的电音快歌、放克风格等也是不在话下。在专辑中就有《cold shoulder》这样一首富有时尚感的歌曲,在俏皮的同时又多了一丝无所谓的爽快。擅长融合各种音乐风格的Adele奇思妙想的把电音与福音相融合,在那种迷离的电音渲染下,又加上了华丽的弦乐来衬托其时尚华丽的气氛。
虽然加入这么多不同的元素,但毕业于著名艺术学府的Adele体现出深厚的功力,让这些调味品按比例融合,使其展现出独特的混合口味,多而不乱。作为一位19岁的创作人来说,Adele的确具有高超的才华。值得一提的是,之前曾与Lilly Allen合作成功翻唱《Oh my god》的Mark Ronson这次也与Adele合作制作了这首歌曲。让这首歌曲更是增添了一番别样的魅力。
在专辑发行之前就以单曲形式抢先发行的《chasing pavement》,先声夺人的为Adele拉响了高调的第一炮。虽然唱片市场上伤心情歌络绎不绝,但Adele就有本事让你从这众多作品中记住她的创作。少不了的是打动人心的旋律和催人泪下的歌词,但爱黛尔那口浓重的英式口音再加上高潮时近乎哭泣的沙哑嗓音,让她的歌声散发着与众不同的魅力。虽然年轻,但她的唱腔中总是有着一股不符合年龄的成熟滋味。混合高超的骚灵技巧以及极具爆发力的演绎,只要她一开口就让你不得不注意到她的存在,这也是为什么她可以横扫各大颁奖典礼的原因。和《chasing pavement》类似,专辑中还有《crazy for you》、《tired》这些风格类似的歌曲。我们不难听出,对于这种情歌,Adele早就掌握的炉火纯青,或许对于目前的她来说,创新的才是最大的瓶颈。
专辑中还有一首翻唱作品,翻唱的是Bob Dylan的老歌《Make You Feel My Love》。在配乐上,Adele选择了钢琴而非Bob Dylan式的吉他,让这首歌原来的乡村感觉荡然无存,使这样一首歌打上了Adele自己的烙印。作为一首翻唱歌曲来说,做到这步毫无疑问可以算是成功了。当然原版也有起自身难以磨灭的魅力,但Adele的翻唱也赋予了这首歌新的生机,给人带来眼前一亮的感觉。钢琴的配乐干净利落,就像偶尔出现点缀的和声一样,整首歌没有太多的装饰,但却有沉甸甸的真诚可以敲开你的心门。就像歌名一般,make you feel my love。或许会有人认为这样的歌曲对唱功没有太大的要求,其实不然。越是简单的歌曲,就越考验歌手的实力。配乐越简单对人声的要求就越高,因为一点点不完美都会在这样简单的配乐下彰显无疑。而学院派出身的Adele更是交出了一份不错的答卷,让这首经典老歌以另外一种崭新的面貌展现在了听众耳边。
总是有人将Adele与Amy Winehouse作比较,二者除了身为格莱美先后两届的最佳新人以外,也毕业于同一所学校,人们总说Adele会是下一个Amy Wineshouse。其实相对于Amy Winehouse,Adele的声线倒是更接近于那个有着1/4中国血统的KT Tunstall。在演绎例如《cold shoulder》这样的歌曲时,Adele展现出与KT Tunstall在《Suddenly I See》中相近的演唱方式与古灵精怪的气质。而与Amy Winehouse比起来,Adele的嗓音沙哑有余,厚重不足,二者各有特点。但作为同一学校毕业的学生,先后获得同样的奖项,又都喜爱混搭各种音乐风格,难免被拿来比较。
除此之外,Adele还常常被拿来与Kate Nash以及Joss Stone等做比较。虽然被拿来与这些乐坛大牌相比也是一种荣誉与认可,但反观这种现象,我们不难看出Adele音乐上的瓶颈。过多的对比,就说明没有创新,只是在重复一条老路子,混搭是这两年来的流行风格,将灵魂乐、蓝调、福音、乡村、爵士等各种音乐相融合早就不是爱黛尔的专利了。欧美乐坛上现在有着太多擅长这种风格的歌手,相对于那些出道多年,地位稳固的前辈们,Adele显然还要付出更多的努力。混搭是很流行,但到底还能流行多少年,谁也说不准。流行乐坛的口味转换总是很快,如果不抓紧时间寻找更多的突破口的话,爱黛尔是否会成为昙花一现,谁也拿不准。
但好在她还年轻,有着惊人的才华,相对于Amy Winehouse的种种不理智行为,Adele是一个更为理智冷静的少女。作为一个刚满20的才女,爱黛尔的面前还有很长的路要走,但愿在明年、后年、大后年的格莱美,我们仍然能看到Adele的身影。在唱片架上,能发现她更多更好的作品。