错过的终究错过
总有那么几张原声,我时不时要翻出来听听的。
这张地下铁的原声。
孽子的原声。
新白娘子传奇的原声。
人间四月天的原声。
似水年华的原声。
还有很多外语片的原声,什么Velvet Goldmine,Stand By Me,Plata Quemada,Love Letter等等。我一下子也想不起来了。
太多美好的记忆都在我的高中开始大学毕业以前。很多时候也都是偶然与机缘。听地下铁原声的时候我还记得那时看最有意义的生活里的场景。只不过前阵子再拿出《最》来,我发现那种感觉却早离我很远了。我现在有时想起,当初的我是不是也是不成熟的,言行举止带着些鲁莽和自以为是。
我常走在我的秘密小道的时候听着‘我想记得的四十七件事’,我差不多都能很熟练的背出歌词来;走在地下铁的时候我也会不自觉的自言自语道,‘天使在地下铁跟我说再见的那一年,我渐渐看不见了,十五岁生日的秋天早晨,窗外下着毛毛雨,我喂好我的猫,六点零五分,我走进地下铁。’我极其喜欢这两首。不知道是因为哪里来的共鸣。
另外一个原因,我要写这篇东西。是因为很多年前这里曾上演过地下铁的舞台剧。那时我记得我没有钱,所以没有去看。而我相信。这已经错过的,终究错过。就像我们生活中曾经相遇过的人。没有交集那就必然擦肩而过。
我一直忘记对你说声谢谢。谢谢你一直陪伴着我。
这张地下铁的原声。
孽子的原声。
新白娘子传奇的原声。
人间四月天的原声。
似水年华的原声。
我一直忘记对你说声谢谢。谢谢你一直陪伴着我。