书生的音乐奇思

这个世界真是颠倒错乱:你是什么人真的比你是怎样的人更重要吗?至少那些大炒Vampire Weekend成员身份的人是这样认为的。没错,他们四个是哥伦比亚大学毕业生,可悲的是吸引了相当一部分人的注意的是这个事实而非他们的音乐。不过不必太在意,只要最后的重点在音乐上:这几个有点书呆子相的大男孩正带给人们最好听最有劲最特别的音乐。
《Vampire Weekend》就是一张百听不厌的不折不扣的流行专辑。从Mansard Roof的第一个合成器音符开始你就知道接下来绝不会无聊。乐队热爱非洲音乐,他们的歌曲中的许多打击乐与合成器音色都如非洲的阳光一般恣意和欢乐。最典型的莫过于专辑中我的最爱Cape Cod Kwassa Kwassa,整首歌的节拍几乎都是由手鼓击出,听起来野性而自由。这首歌是我08年最喜欢的起床闹铃声——我是认真的,至少这说明它的前奏轻快好听,随意落下的几点吉他,有些8-bit游戏配乐的味道。主唱兼吉他手Ezra Koenig的声音真不错,且不说这首歌的假声do~~,另一首人见人爱的Oxford Comma里中音直接窜到高音的唱法实在是很讨好耳朵,除此之外它的歌词也相当有意思,从标点符号说起讽刺一个虚荣的人,还扯上了Lil' Jon,不知道他听了会不会心里添堵,呵呵。毕竟是哥大文学系毕业的科班出身,然而Vampire Weekend的歌词并非一针见血,相反是带些幽默的拐弯抹角,总要让人琢磨一阵子才感慨起他们的敏锐。整张专辑都没有什么很沉重的东西,究其原因应该是乐队用吉他的方式——你根本找不到可以称之为“音墙”的吉他演奏,总是蹦蹦跳跳地一路经过,于是整首歌也就亮堂起来了。M79中的弦乐算是不同的风景了,但仍是那样跳跃,更牵出了一些舞动的韵律来。只有I Stand Corrected稍稍带了一些暗色,不过在变化的鼓点和欢快的合成器面前也显得稍纵即逝了。
就是这么有趣,所以哼着他们的歌我洗澡的时候突然就那么蹦了一下把自己都吓了一跳。《Vampire Weekend》发行的时候是冬天,现在又到了冬季。虽然这样阳光明媚的音乐似乎与冬日的黯淡格格不入,但用来御寒还有什么比得上它?