关于王雁盟《冒险》的几点想法
明天又是新的一天
我害怕醒来已是天黑
勇敢就要冒险
这一次我绝不后退
不会再让信念从我身边慢慢走远。
《冒险》是充满性情的也是充满了故事的。音乐响起的霎那演奏者同谛听的人一同沉醉其中。开场吉他干净地勾画出清晨出发的准备与内心暗自的小激动,清澈,洗练。他是走过很多地方人,这也预示着他在面对高潮与激动时的态度,艺术创作来源于生活真挚感悟,他是热爱生活的人,散漫以及不失悠闲,96年,身为计算机程序设计师的他到欧洲旅游。在布拉格街头,他为街头艺人的手风琴演奏所着迷。于是在第二年,他拜巴黎手风琴演奏家Dominique Bodin为师,学习手风琴演奏技术。直至98年回到台湾在街头拉着他的手风琴游荡。回到音乐本身,此时的节奏慢慢走向急促,手鼓沙锤以及那越上华时期音乐的沧桑把我打进另一个充满神秘感的境地。冒险途中最艰难的时候需要勇敢,信念带他翻越峻岭,熬过了一个又一个的坏天气,他会感受到音乐赋予他的快乐与感怀。雷声肆意过后开始新的一轮冒险,带着同样的信念开始新的旅程,乐曲的旋律则重回出发时的状态,节奏与上段相比略显急促与明快,经历风雨后他内心变得厚重了,新的开始他不后退,他依旧不会让信念离开自己。带着信念带着对生活的期冀他上路了开始新的旅程新的冒险,音乐戛然而止。他依旧。
明天又是新的一天
我害怕醒来已是天黑
勇敢就要冒险
这一次我绝不后退
不会再让信念从我身边慢慢走远。