以非诚OST的名义听尚雯婕
曲目为16,可真正出现在电影里的还不到一半,怎么说呢,真不是张有诚意的OST。当然,你可以说,既然《非诚勿扰》能以电影的名义放广告和旅游宣传片,难道就不能以OST的名义为尚雯婕出张翻唱专辑么?好吧,看在尚雯婕的份上,忍了,虽然总觉得跟电影本身的关系不够大,有那么点名不正言不顺的意思。
在中午休息时放这张专辑,才发现同为复旦的同事大多不喜欢尚雯婕,忽然感觉好像又回到了06年。我觉得很多复旦校友不认同她可能就是跟她的复旦校友外加白领的身份有关,但要怪得怪芒果台对此大肆炒作,又怎能怪到尚雯婕头上呢。细细想来,当复旦人以此为理由,企图以不屑或是鄙夷的态度撇开这层校友关系的时候,反而是另一种戴有色眼镜的偏见甚至歧视的表现。尚雯婕是我的校友,她拿了冠军,我以此自豪,但如果仅仅是因为这样就支持她、喜欢她、吹捧她,那就太狭隘、太不成熟了;同样的,你可以不喜欢她唱歌的方式或是给人的感觉,但仅仅因为她是复旦人而过分苛责她,失去客观评价的原则,对她来说也未免太不公平了。事实上,我认为,尚雯婕唱歌本身并没有什么问题,只是原唱太经典,无论谁翻唱都很难超越而已。而且,不管喜欢与否,尚雯婕的翻唱有一点很值得肯定,她十分用心,完全在用自己的演唱方式和对歌曲的理解来演绎,使翻唱具有独特的个人特色,并赋予歌曲全新的典雅美感与动人魅力,这并不容易。
好了,谈谈真正与电影有关的曲目。纯音乐部分的亮点太少,印象不深,只有圆舞曲《擦肩而过》比较有味道。演唱的部分,实在不明白为什么有那么多重复。《信以为真》竟然有三个版本,有必要么?还是更喜欢尚雯婕与羽泉合唱的版本,强烈的嗓音对比与鲜明的曲风及段落分布相契合,产生出人意料的好效果。《一瞬间》和《Quand je me regarde》也是一曲两唱,前者张靓颖演绎的太过悲伤,后者可能与法语有关,有法国香颂的感觉。至于杨坤,或许他的独特嗓音不容易找人待见,但《众里寻她》却很适合他,营造出轻盈的浪漫氛围。