我族之泣

Linernotes翻译 在非洲的历史长河与千禧年交汇处,总有人选择奋起抵抗。这种抵抗的实质中蕴藏着文化的核心,而真正推动我们前行的唯有那鼓点的律动…… 本专辑中的曲目皆与抵抗有关。这些音乐需要你凝神倾听并深入思考。 由已故的卡尔文·梅西创作的《祈祷》,是《黑人解放运动组曲》的开篇宣言,也是梅西先生的重要代表作之一。乐曲以铜管乐部与人声构筑的雄浑序曲拉开帷幕,随后查尔斯·格林利与阿奇·谢普迸发出震撼人心的乐段。这首作品深刻揭示了过去与当下的时代脉动。梅西先生的音乐始终提醒着我们:作为一个正在走向解放的民族,我们的身份认同毋庸置疑。 作为专辑同名曲目,《我族之泣》再次展现了刚劲有力的铜管乐章。阿奇·谢普的演奏与人声、管弦乐之间精妙的平衡与融合,不应被误解为哀叹之音,而应视为铿锵节奏的聚合——这旋律本身就是自力更生的战歌。吉米·加里森用贝斯铺就坚实音轨,配合查尔斯·麦基精彩绝伦的小号独奏,展现出昂首阔步的自信姿态。此曲营造出崇高的精神意境。 《我族之泣》创作于约四年前,由已故的李·摩根于1970年录制。《歇息吧(致母亲之歌)》则是谢普先生的作品,歌颂了我们所有祖母、母亲、姑姨与姐妹的力量。 这首歌告诉我们:我们都曾经历过这样的时刻。它既表达了福音与蓝调的丰饶底蕴——这些音乐始终滋养着母亲们的灵魂,也昭示着:既然母亲们已倾尽信任并付出所有,我们这些建设国度之人,必须确保她们在今生获得应有的回报。 谢普先生的下一首作品《宇宙子民皆有所归》将视野拓展至地外,赋予我们银河公民的身份。欢愉的福音旋律展现了灵魂的自由,呼唤我们迈向更高维度的觉醒。 鲍勃·福德的《那位女士》堪称凌厉绝伦,仅此四字便已足够。这位才华横溢却尚未获得足够关注的音乐人,为我们传递出极具分量的深刻讯息,而乔·李·威尔逊的演绎恰如其分地将其呈现。 乔·李传承了比利·艾克斯坦与乔·威廉姆斯等杰出歌手的艺术精髓。他以举重若轻的方式诠释痛苦与死亡,对鲍勃·福特作品的演绎更是超越原作的境界。阿奇·谢普始终秉持对大师的敬意,其演绎的艾灵顿公爵名曲《礼拜日来临》正是这种敬意的绝佳体现——这首精湛之作彰显了他对音乐巨匠贡献的崇高礼赞。 乔·李·威尔逊的演唱再次令人叹服。在中段乐章中,谢普的次中音萨克斯、加里森的贝斯线、马赫恩的钢琴,以及威廉·G·"海狸"·哈里斯的鼓点交织出丰沛的音乐肌理。 威廉·戈德温·哈里斯创作的《非洲鼓组曲》突显了非洲村落中鼓点、人民与多重节奏的浑然天成。谢普的号声昭示着我们即是鼓的化身——只要保持对己对人的赤诚,这鼓声便永不会消逝。 这张专辑应当被视为文化瑰宝,其中的艺术家们则是文化长河的忠实传承者。唯有如此认知,作为聆听者与思考者的你,方能真正领略这场历史性艺术实践的精髓。 ——比尔·哈森,泛非文化研究院协调员 卡尔文·梅西在本专辑录制后不久便魂归星河。他与罗穆卢斯·弗朗切斯基尼十五年来以"罗马斯"组合闻名——卡尔擅长创作直击心灵的旋律,罗穆卢斯则精于发掘人声与音色的非常规组合。梅西先生的作品始终表达着被压迫民众(尤其是黑人群体)的渴望与情感。 卡尔·梅西不仅是众多艺术家的挚友,更是社区的英雄。他毕生为黑人音乐事业奋斗不息,并为此付出沉重代价。谨以此专辑向他及家人致以最深切的敬意与感激。