这回真是短评写不下无敌了哥们你整个500字短评到底会咋样

89/100
之前和朋友讨论得出一个很有意思的结论:21世纪很多摇滚乐进步本质是混音技术的进步(任何音乐都接纳了这种革新 但摇滚在本身根源的流派革新上并无太大发展) 是用新技术“腐蚀”并替换皮肉(编曲的改变、混音、母带乃至衍生视觉)而不动根本框架来“贴近听众的耳朵”(甚至是贴近大脑制造“隔离空间”“颅内高潮”)——这样的受益流派是梦泡、盯这种沉浸氛围空间 或者以《Funeral》为首的室内乐化器乐indie rock;而弊端就在工业摇滚/后硬核这一头:相比很大一批旧日支配者(大黑、NIN甚至曼森) 新派混音技术揉圆了工业的刚性过冷的切割边缘 本应割出的惊悚电影感或者更容易让人聚焦于音乐本身的一种“距离感”被磨灭了 这种暴戾中的“滋润”就像开大灯的恐怖游戏 你不能说那些jumpscare就不恐怖了 只是颇有一种令人哭笑不得的恐怖谷感
单论音乐水准这是一张无可挑剔的“保守”专辑 它虽然没有10年的前作那般烟尘滚滚、排山倒海 但其编排本身有条不紊的愠怒与宣泄感(如6的creepy鼓点/8枪林弹雨般的噪音/10合成管乐由假到托起的真)密度上简直是“爆杀”同年的Low《Double Negative》 但我根本上不认同这种“保守”方向因而很难给出高分——工业摇滚是一种需要“技术回退”or“逆技术化”的音乐 这时候你的编排虽好但大体框架还是老一套 混音又是四不像 这听着总有种“文官编历史”的真也不是假也不是 上不去下不来的情况 糖衣实在甜美 里头的炮弹自然也哑火了
© 本文版权归作者 W.L.N 所有,任何形式转载请联系作者。