新世纪的第一场音乐会

当初小克莱巴去世后,我翻译的西班牙《国家报》通讯。穆蒂是小克莱巴的麻吉好友,两个人我觉得性格最相同的地方在于倔强。当初La Scala乐团闹罢工,Mutti硬是在没有乐团的情况下搬了架钢琴自己伴奏,这恐怕是歌剧院前所未有的事情。
2000年新年音乐会之前,维也纳爱乐乐团不断恳求小克莱巴出来,德国当地电视台也是经常播放小克莱巴的录像,因为那年他刚刚过70岁的生日,可惜的是大师没有出现,不过还好,他的朋友也不赖。
指挥家穆蒂和小克莱巴结缘还是在1981年的一次《费加罗婚礼》的彩排中,之后他们的友谊不断加深。穆蒂的一家都和小克莱巴成为了好朋友。以下是穆蒂接受西班牙《国家报》记者采访的内容。
记者:和小克莱巴有关的东西一向都很少,您觉得他是一个什麽样的人呢?
穆蒂:和他相处友好的人都是待他非常诚恳的人,当然他也十分爱这些人。但是这样的人太少了而他却觉得已经够了,所以他显得有些阴郁。他是一个非常害羞并且十分脆弱的人,他害怕别人对他有不敬的行为。他的朋友非常少,他只有在相互取得信任的情况下才发展友谊。他知道我对他十分敬仰,当然因此我取得了他所想要的信任。他十分喜欢意大利菜,我和我的内子克里斯蒂纳(负责每年一度的拉文纳音乐节)在家里面招待过他几次。另外,他和我内子的关系不错,他们的信件像雪花一样多。信里面点缀着幽默的词汇。当1997年索尔蒂爵士因为健康问题不能挂帅拉文纳音乐节指挥的时候,他接到克里斯蒂纳的邀请电话后在最后时刻赶到了意大利。
记者:您和小克莱巴谈论的内容有哪些呢?
穆蒂:大部分是音乐,比如说一段布拉姆斯或者莫扎特的音乐。他在提问题或者发表见解方面都是很多人所不及的。他十分崇拜卡拉扬。和他交谈是一种非同寻常的体验。他在谈论高深问题的时候会带给你些许贵族化的口吻以及不时穿插的反话。他的知识是很浩瀚广博的,任何一个细节都逃不过他。去年我被邀请指挥2004年维也纳爱乐的新年音乐会,我就曾经向他询问过关于《蝙蝠》里面一首恰尔达什舞曲的问题。他对朋友非常真挚,演出一结束他就立即给我发来祝贺的传真。
记者:他真的喜欢神出鬼没吗?
穆蒂:他喜欢隐居的生活,但是制造一次令人惊讶的造访在他看来也是一种无穷的乐趣。比如这种事情经常发生在拉史卡拉歌剧院。他一个人躲在包厢里面,也不和别人说话。他最后干这种事情是在《众神的黄昏》演出中。
记者:据说小克莱巴对汽车情有独钟......
穆蒂:是的。有一次在慕尼黑,他开着一辆非常豪华的轿车过来找我。在我面前,他像一个小男孩一样里里外外忙活的向我展示那辆轿车的每一个功能。
记者:您如何看待他的指挥作品?
穆蒂:他经常埋怨音乐演奏风格全球化的趋势以及那些千篇一律的演出者。他对我说:“为了指挥这一个片断,我困扰了好一阵子,我将我的眼界放得更开,我将我的研究更加深入的来为我的诠释服务。后来我才留意到,很多指挥并没有像我这样做,他们只是把音乐弄得千篇一律并且不亦乐乎。”他十分反对把音乐弄得千篇一律以及对音乐演奏的冷漠。他对他的指挥作品从来没有满意过。他对音乐的好坏有着敏锐的眼光,就像卡拉扬一样。
记者:无论如何他都是很多人心目中的神话......
穆蒂:他是一个明星,就像狄俄倪索斯一样,他也知道这一点。但是他的名声可不是媒体造势出来的。他广泛涉猎了很多国家的歌剧和交响乐,但是他却强制性的缩小自己的保留节目,为的是能够更好的升华它们。他想问题的时间是很长的并且他指挥的作品都是他非常喜爱的。
(来源于西班牙《国家报》七月二十二日通讯)
记者:您和小克莱巴谈论的内容有哪些呢?
记者:他真的喜欢神出鬼没吗?
记者:据说小克莱巴对汽车情有独钟......
记者:您如何看待他的指挥作品?
记者:无论如何他都是很多人心目中的神话......
(来源于西班牙《国家报》七月二十二日通讯)