Pitchfork乐评——God's Father by Lil B

评分:8.0 作者:杰森·格林 (Jayson Greene) 利尔·B (Lil B) 的最新作品是一部长达34首曲目的鸿篇巨制,需要分多次聆听才能消化。它再次证明,他尚未讲完他那奇特的故事。 即使你认为利尔·B从未做出过哪怕一秒有价值的说唱音乐,你也不得不钦佩他那扭曲的职业生涯——它仍在继续,以一种醉拳般的蹒跚步态,将他带向不可思议的新境地。他对说唱音乐的影响已然如此深远,即使他明天就消失,其印记也将长久地存留于文化血脉之中。但不知怎的,他坚持了下来:他就像《大力水手》动画片里的甜豆 (Swee'Pea),在齿轮的咬合声中爬行,而我们只能抱头旁观。上周发行的《上帝之父》再次证明,他尚未讲完他那奇特的故事,而且不知怎的,即便在创作了数不胜数的#基音乐派 (#based music) 作品之后,他仍在探索新的表达方式。 将《上帝之父》导入你的iTunes后,你首先会注意到它太长了。长得荒谬,完全违背了人们对“专辑”概念及其聆听方式的认知。这是一次足以令人脸色发白的利尔·B信息量轰炸;34首曲目的体量,需要分几次才能听完(我花了三天,每次听10到12首)。它几乎感觉不到任何明显的“编排”痕迹。就像利尔·B本人一样,它就这么一直延续下去。同样如同利尔·B,我对它是如何诞生的只有最模糊的概念。听了他多年的音乐,我依然完全无法理解他的创作决策是如何做出(或不做)的:他会花时间录制那些插入式的补录 (punched-in overdubs) 吗?他知道自己任何一张专辑的曲目顺序吗?他这辈子录过第二次录音 (second take) 吗? 当然,面对那些糟糕透顶的东西时,额外的疑惑是:“他自己听过这玩意儿吗?老天啊,为什么我要听?”好消息是,对于《上帝之父》,即使它长得离谱,我发现自己从未问过这个问题。这很可能是他这一年半以来最令人沉浸的单次作品发布——或者说专辑,混音带,创作涌现物,随便你怎么叫——比《BasedGod Velli》和《I'm Gay》都要好。利尔·B的稳定性既依赖于猴子与打字机般的概率统计,也依赖于运气、时机和灵感。在《上帝之父》里,风向对他有利。 他总是能从意想不到的角落挖掘出抓耳的节拍,而在《上帝之父》整张专辑中,他是在成箱的廉价唱片堆上完成说唱的:我们听到了排箫、弦乐和合唱团;电子放克、1980年代的R&B和雅尼式钢琴;福音灵魂乐、新世纪合成器和诊所候诊室式的爵士融合乐。一些特别的瞬间脱颖而出:《鲜花绽放》(Flowers Rise) 是他许久以来最动听的节拍之一,一缕合成器旋律在充满不祥扭曲噪音的声池上空无尽盘旋。《旧金山使命区音乐》(SF Mission Music) 铺陈出棕褐色调的皮特·洛克 (Pete Rock) 式钢琴和弦。《闪耀》(Flash) 则是对说唱圈痴迷莱克斯·鲁格 (Lex Luger) 风格的一次扭曲演绎——标志性的合成器扫弦、嘀嗒作响的踩镲,一应俱全。整张专辑听下来,这些元素融合成一个轻柔地拓展思维的巨大团块。这已不仅是一张说唱混音带;这是一个“羊水舱”。 至于他的说唱技巧,那些坚称他是个“差劲说唱歌手”的人当然不缺乏证据。光从这张专辑里,我就能挑出十一二句令人尴尬的歌词来替他们辩护。但这会忽略利尔·B音乐的一个更重要的点:它的用途,它应有的语境。他的歌词很少达成传统说唱歌词的目标,但事实证明,听利尔·B,你能学到很多关于优秀说唱如何运作的知识,其方式是你听更传统的说唱歌手所无法获得的。 例如,听他琢磨自己在什么样的节拍上说唱,这节拍暗示了何种情绪,以及他能如何增色,这过程本身就引人入胜。“正常”的说唱歌手也总这么做,随着伴奏展开评论其氛围(“这感觉像部电影!”,“这是1970年代的海洛因范儿”),让自己和你都进入合适的心境。但利尔·B尤其擅长此道;事实上,有时听利尔·B做这件事本身就构成了整首歌。《慢呼吸》(Breath Slow) 中那充满威胁性的小调钢琴?《我从未赢过》(I Ain't Neva Won) 中棱镜折射般的合成器音流倾泻而入?这有点像看一群小孩第一次随着听到的音乐跳舞:这是黑暗的音乐吗?我该扮个鬼脸吗? 听到他抛出一个思路,然后在一两拍后突然转向新领域,也同样怪异得引人入胜:“连埃米纳姆 (Eminem) 都知道利尔·B疯了/我想看你怎么……[停顿] 应对处境/用胶带封住你们帮派,无处可逃”,他在《上帝之父》这首歌中这样说道。在《狂喷他们得四分》(Buss Em 4 Points) 的第二段主歌中,他留下了空白(大概是为了后续插入补录),打断了原本相当密集的押韵模式。