撒旦的女儿在唱歌
撒旦的女儿在唱歌
---小记撒娇的新唱片
谁人不曾年轻过?!
《卡拉OK-南京-我》,撒娇在唱歌。
拿到这张唱片是在一个冬日午后,快递员在喊我的名字。我小心翼翼,拆开唱片的壳,三碟合一的光盘呈现在我的面前,有那么点抽象派的符号和图案被印刷在光盘上,仔细端详,发现它一定是经过深思熟虑的考究。内页谈不上精致,密密麻麻都是字,没有耐心的人是根本不会眷顾的,也许,它只属于那些寂寞在夜晚和自己说话的人。。
撒娇穿着白色的连衣裙,像个天使。。
认识撒娇大概是06年的事儿。
曾经在南京生活的经历,让我对关注南京本土音乐从未间断过。
那一年的四月,南京的音乐人在上海育音堂有一次演出,偶然看到视频,发现为李志和声的,是一个戴红发卡穿粉色T恤的姑娘,她发出嘀嗒嘀嗒的美妙声响,就连扩音器都跟着感动了。当时我就在想,要是能和这个姑娘谈一次恋爱该是一件多么的美妙的事。随后,关注多于关怀,恋爱的笑谈自然成流水。不久,撒娇出版了她的第一张翻唱专辑,取名《麻花放风筝》。
同为翻唱,这张叫做《卡拉OK-南京-我》的专辑,较比第一张就显得更加丰富。起初,我以为这只是个姑娘为了满足虚荣或是年少理想的一种实现方式。撒娇却跟发了疯似的,用歌唱完成了一次青春的祭奠。那种锥刺骨的实现过程,不是常人所能体验,录音及其相关繁琐事务,远远要比歌唱本身艰难的多。一个姑娘,从外联到文案,从歌唱到制作,先放下音乐不谈,单凭她的睿智和辛劳,就应该赢得掌声。
歌足足有二十首,撒娇的歌声像是她的名字,有时会让人怜爱,想用手捏捏她的脸;有时会产生欲望,想霸占她拥有她;有时又很悠远,情不自禁会想一想自己的从前:南京,仙林校区,70路公共汽车,这些熟悉的词句与我藕断丝连,却真实的陪伴了撒娇整整九年的青春时光。她在文案中写道:这套唱片,献给我自己,献给仙林,献给我的大学往事,也献给南京,以及我在这里相识的所有的朋友们。
喜欢撒娇用不着先喜欢她这个人,她的声音会让你一见钟情,让你冷不丁的想问,这个唱歌的姑娘是谁。超过25位朋友鼎力相助的制作团队,为编曲部分增色添彩,音乐可谓各有千秋,各尽所能。在此不好评述谁是对谁是错,谁的高级谁的糟粕。这些重新安排过的歌,对于撒娇而言都是有生命力的。只是鲁白和毛毛用说话连接起来的桥段,感觉像是听某个地方校园台的广播。不过,要是以纪念和情感的名义,这也未尝不可。
如果说,青春是生命的全部,撒娇已经品味到了飞蛾扑火一般燃烧自己的快乐。但愿,随之而来的一切都不只是空洞;但愿,刻骨铭心的记忆也不只是强装笑颜。过去并不遥远,带着对往事的依恋和一颗感恩的心,用不了多久我们就能找到它。。
那时的歌声,依如从前。。
另附试听:
撒娇《虎口脱险》
撒娇的视频在这里:
---小记撒娇的新唱片
谁人不曾年轻过?!
《卡拉OK-南京-我》,撒娇在唱歌。
撒娇穿着白色的连衣裙,像个天使。。
认识撒娇大概是06年的事儿。
曾经在南京生活的经历,让我对关注南京本土音乐从未间断过。
那时的歌声,依如从前。。
另附试听:
撒娇《虎口脱险》